[コメント] ノスタルジア(1983/伊)

郷愁/信仰、故郷/神、帰郷/死。

この作品の少なくとも根幹を成すテーマはひとつでしかない。

郷愁(Nostalghia)と信仰(fido)の対称。

(以下、まとまっていないので断章)

----------

アンドレイは故郷を、ドメニコは神(聖カテリーナ)を…。

聖カテリーナはドメニコに言った。「あなたが存在するのではない。私があなたの代わりに存在するのです」。ドメニコの存在は、神によって与えられている、あるいは神のものである。したがって、〈神のために〉存在する。家族を救うためではなく、世界を救うために。

他方、アンドレイは、自らの存在がロシアによって与えられていることに気づく。そして同時に、サスノフスキーがそのことを知っていたからこそ、ロシアに還ったことに気づく、たとえアルコールにおぼれ、自殺する結果になろうとも。サスノフスキーの音楽家としての実存はロシアにあり、アンドレイのそれもロシアにある(そしてタルコフスキーもまた)。

-----------

アンドレイはエウジェニアに尋ねる。「fidoってどういう意味だ」「信仰よ」。我々に対するタルコフスキーの目配せ。

-----------

信仰において聖テレサが神との合一を夢想するように、アンドレイは故郷を憧憬する。

-----------

エウジェニアは怒鳴る。「自由はここにあるのよ」。しかしロシア人のアンドレイにとって、ロシアを離れては自由はない。イタリアには彼は〈存在しない〉のである。自身の実存を欠いたところに自由があるだろうか。たとえ政治的束縛が無くとも。

-----------

アンドレイの病について。アンドレイとエウジェニアとの電話での会話。「体は大丈夫なの」「いやあまり調子が良くない」。死の予感。

-----------

アンドレイは浴場を渡りきり、蝋燭を立てたところで倒れる。そして、彼は巨大な聖堂の中にある故郷の土地にいる。聖堂(すなわち神)と故郷が、死によって結ばれる。彼は死によって神のもとへ召されると同時に故郷に帰る。

------------

とりあえず以上。 fidoはfedeかも、いずれにせよbelieveではなくfaithのことだと思う。

あとはDVDでも観て、補足していきます。

でも、この対比を頭に入れて観れば、ストーリーは追えると思います。

このコメントを気に入った人達 (5 人)irodori ぽんしゅう[*] コマネチ[*] uyo[*] 緑雨[*]