[コメント] ペパーミント・キャンディー(1999/日=韓国)

否応なしに盛り下がる。
tora

期待すること自体が間違いだと思うが、山場が無いせいもあって飽きがきた。 自分自身が「回顧→後悔」の人生を歩んでいるため、正直、主人公に 共感できる部分があればと期待したが、逆に愚痴を聞かされているような気分 になり、辟易したのかも知れない。大体、決定的な自殺の原因もわからないし、 いきなりキレたり泣いたり、それぞれの単発エピソードが明確さに欠け不明瞭。

「だから、何が言いたい^^;?」

「19××年、××」。回顧シーンが変わる度、いちいちツッコミを入れている うるさい自分がいた。主人公が内向的で鬱気味なのは理解したが、明確さと 押しに欠ける展開が一般性を封じているように思える。どうしようもないなら、 どうしようもない魅力を描こうよ。みなまで言わせるな?作為的でないのがいい? だけど、つまらないよ^^; オレの感性が幼稚なせいもあるとは思うケドね。

マグノリアでも思ったけど、フツーに生きてる人間を描けないのかな、 こういう類の作品て。兵役の最中に誤って女子高生を殺害(殺し方も不自然) してしまうことなんてまずあり得ないことだし、フツーにダメなのを描こうよ。 何故に元カノに冷たいのか、別れの原因が何なのかも、 結局わからず終いなんだよな。ストレスもたまらないくらいに「どーでも」感 出まくりの作品だったからいいかー、なんて勝手に納得したケド(;¬_¬)

まとめると、明確さと押しの弱いストーリー展開、魅力の無い主人公とその他 登場人物がつまらなさの原因。そして決定的なのは「悲哀」の描き方が上手じゃ ないこと。躁鬱で奇抜で感情的な主人公には共感などできないし、人間性の機微 というか、そういうのが映像から見てとれないんだよね。その原因が何なのかが 素人のボクにはわからないけどさ。手法が珍しいとかなんとか言ったって、 ダルダルしちゃったらなァ…。

※そういや主人公、田中星児に似てない?群山で主人公と一夜をともにする女性、 なかなかイイです。

このコメントを気に入った人達 (4 人)ひゅうちゃん HW[*] makoto7774[*] ことは[*]