よちゃくさんのコメント: 点数順

★5レネットとミラベル 四つの冒険(1987/仏) とにかく冒頭のパンクのシーンから、ずっと即興でやってるように見せる、自然さが凄いと思った。 偏屈で自己中な、レネットを陰ながらいつも優しく真摯に接する、ミラベルの辛抱強さには感心しました。 [review][投票(2)]
★5叫びとささやき(1972/スウェーデン)とんでもなく情緒不安定で、悲惨な姉妹の家に雇われる事になった、召使の長〜くて、苦痛な時間。 アンナの日記。  [review][投票(2)]
★5野いちご(1957/スウェーデン)主人公が、おじいちゃんという事で、感情移入しにくいですね。 でもご老人なのに、身体の衰えを訴えるシーンがほとんどないんですね、そういう無駄を省いたってのが、この作品を分かりやすくしてると思います。  [review][投票(2)]
★5ショー・ミー・ラヴ(1998/スウェーデン)確かに系統は違うんだけど、主演の2人はとてもカワイイですよね。 あとアグネスの家族も、イイんです。これが。 [review][投票(2)]
★5ドゥ・ザ・ライト・シング(1989/米)温かくて淡々とした日常、それぞれの人々が楽しそうで、実にユーモラスな生活を送っていて、ブラックユーモアを交えた会話とか、ちょっとしたケンカや揉め事までも、ほのぼのしてて、可愛いくて、微笑ましいんですけどね。 [review][投票(2)]
★5ザ・バニシング 消失(1988/仏=オランダ)こんな怖い作品初めてです、見たの。 [review][投票(1)]
★5シャンドライの恋(1998/伊)映像凄すぎ! 思い出すだけで涙出てくる。 [review][投票(1)]
★5仮面 ペルソナ(1966/スウェーデン)平凡な看護師と失語症の女優との、一騎打ち。 沈黙は最大の攻撃手段である。 [review][投票(1)]
★5少女ムシェット(1967/仏) 人生の95%以上が、嫌な事ばっか。 実際、作品中のムシェットがそう、ですから唯一楽しそうな表情を浮かべるシーンが、とても印象に残りました。 [review][投票(1)]
★5緑の光線(1986/仏) 緑、みどり、ミドリ・・・ ウーン、これって緑に見えない? うん、た、確かに緑っちゃあ、緑だな。 どっちかっていえば緑なんじゃない? でもどうだろう、まあー緑しかないかな、うん。  [review][投票(1)]
★5ストレンジャー・ザン・パラダイス(1984/独=米)先の事考えない。 イヤな思い出なんてない。 自分の世界以外は興味ない。 自分がいままで、どういう人生を送り、今に至ってるかなんて考えた事もない。 今したい事をしてれば、それなりに楽しい。 そんな彼らの将来は・・・・ [review][投票(1)]
★5美しき結婚(1982/仏)こんな女いねーよ!! [review][投票(1)]
★5魔術師(1958/スウェーデン)割と娯楽っぽい作品。 あらゆる局面において、非常にわかりやすくてイングマール・ベルイマンの作品にしては、異色だと思う。 [review][投票]
★5ファニーとアレクサンデル(1982/独=仏=スウェーデン)ベルイマン作品を最低5作品ぐらいは観ておかないと、馬鹿長〜い、大河ドラマにしか、みえないと思う。 ベルイマンファンの為の贈り物。 [投票]
★5キャメロット・ガーデンの少女(1997/米)幼い頃って、やたら妄想しますよね、なんかノスタルジックな気分。 ブラックユーモア満載な、ロリグロ系?作品、「タイヤで何かを轢くフェチ」の方は、必見です。 [review][投票]
★5間違えられた男(1956/米)ヒッチコック監督が、なぜストーリーテラーとして、登場したのかが、さっぱり・・・。 あ、あー、そーゆうことだったのね。 [review][投票]
★5エキゾチカ(1994/カナダ) とても見やすい作品だと思います。夜とか屋内のシーンが多いけど、映像が明るいので。 群像劇ですけど、主要な登場人物の外見が似てて混乱するという事はありません。 [review][投票]
★5勝手にしやがれ(1959/仏)パトリシアを主人公として、私は観ましたよ。そうじゃないとチンピラの言動には、全くついていけませんので。 [review][投票]
★4真昼の決闘(1952/米)なんか不思議な作品です。 グレース・ケリー、こんな綺麗な女性がこの世にいるのかってくらいビックリ! 他の作品で見た事あるんですが、ここでは際立ってキレイです。 1人で街歩いてる主人公(ゲーリー・クーパー)が、なんか切なく見えた。  [review][投票(6)]
★4オープン・ユア・アイズ(1997/仏=スペイン)いくら何でも、作り手の都合良過ぎ!! でもペネロペ・クルスの絶頂期?の作品らしいですね、笑い方がとっても可愛いよ。  [review][投票(2)]