[コメント] 男はつらいよ 寅次郎紙風船(1981/日)

28作目  ☆梅 ひとつひとつのエピソードは、良いような気がするのですが、岸本加世子と地井武男のテンションの高さには疲れました。そもそも、タイトルの「紙風船」は、いったい何だったのだろう????
fufu

〜〜以下ネタバレ有り〜〜

ひとつひとつのエピソードは、良いような気がするのですが、 大きな二つの流れ〜 1. 旅の途中で道連れになる 愛子@18歳 (岸本加世子)のエピソードと 2. テキ屋仲間 病床のカラスの常三郎(小沢昭一)とその妻(音無美紀子)とのエピソードが   まるで繋がってなく、全体的にやや散漫。。。。 寅さんの就職や、小学校の同窓会と、見所が多いだけに残念。

・マドンナは 光枝(音無美紀子)。 岸本加世子は、、 うーん・・何だったんだろう?f(^ー^; ・同窓会 同級生のカワウソ(前田武彦)登場。  ※ 第12作 「私の寅さん」にも 小学校の同級生として 前田武彦が登場しています。     あだ名は 「デベソ」 となってるんだけど、、、     同じ人って設定なのかなぁ???違うのかなぁ? まぁいいけど・・ ・同級生のクリーニング屋に、東八郎。 ・愛子、まぐろ船の兄は、地井武男。 ・病の床のカラスの常三郎(小沢昭一)。 ・オープニングは、ノーベル医学賞を取った車寅次郎・・f(^ー^;

・エピソード 1

とらやにて、最新(^^ゞの玩具、コンピューターゲームで遊ぶ満男。 どうやら取引先が倒産し、現物をタコ社長がもらってきたものらしい。 そこへ寅次郎帰る。 プレゼントは古典的な玩具の紙風船。 なにこれ? って感じで遊ぶ満男。  とりつくろう面々(苦笑  ※今回、満男にいたるところで 短い台詞があり、    それがいちいち効いています。 そのあたりが見所かも?

・エピソード 2

たまたま帰って来た日は、寅さんの卒業した柴又小学校の同窓会だ。 実は、満男の通ってる小学校なので、寅さんは満男の先輩になります。

・エピソード 3

いそいそと出かける寅さん。 受付で、みんなが「寅が、来たらやだね〜・・」みたいに 噂話をしている・・        ↓ 寅さん、べろんべろんに酔っぱらい、とらやへ連れて帰られる。 そこで、寅さん 送ってくれた同級生のクリーニング屋(実は東八郎)に暴言を吐く!  ※今回の寅さんは、久々に メッチャ 迷惑な寅さんであります。 翌朝、いたたまれず、みんなが起き出す前に旅に出る寅さん・・・ とらやの住人、 同窓会で惨めな思いをしたのかも・・と噂する。

・エピソード 4

九州へ・・ 露天で売るのは、満男が遊んでたのと同じ?コンピューターゲーム。 無理のある設定ながら(^^ゞ 旅の宿で 愛子(岸本加世子)と相部屋になります。 ここでの、自己紹介がカッコエエ!  「 ・・・ 姓は車  名は 寅次郎  人呼んで フーテンの寅と 申します。」         とな。 なぜか、気に入られちゃって、嫌がる寅さんに そのままついて行く ハスッパで 訳ありげなな愛子。

・エピソード 5

露天でカバンを売ってると、向かいのたこ焼きや(だったかな?)の女性が話しかけてくる。 テキ屋仲間で兄弟分 カラスの常三郎の女房、光枝(音無美紀子)です。 常三郎は、今 病床なんだそうだ。

・エピソード 6

訪ねて見舞いに行く寅さん、家で療養する カラスの常三郎(小沢昭一) 山場は、ココ。 常三郎から、「俺に万一のことがあれば、光枝を女房にもらってくれ。」 とたのまれる・・ 別れ際 送ってくれた光枝から、 「 実は もう長くない。」 と打ち明けられる・・・(T.T) ショックを受け、愛子と宿で飲み明かした朝、こっそり旅立つ寅さん。

・エピソード 7

とらやに帰る寅さん。 なんと 真人間になってる寅さんである(苦笑 博 「まさか!」 とあんぐり(O.O;)

・エピソード 8

そこへ 愛子が とらやへ・・ 次に 兄貴(実は 地井武男)が、超大マグロを軽々と担いで 殴り込んでくるf(^ー^;  俺の留守中(遠洋漁業)に、なぜ 学校を中退して家を飛び出したんだ! と、ものすごい剣幕で大喧嘩っ!!  …の末、妹を連れて帰る。  はた迷惑な兄妹である・・f(^ー^;

・エピソード 9

常三郎は、まもなく死に 光枝は東京で働いているとの知らせ有り。 寅さんが、家族会議があると、みんなにあらたまって話を始める。 私・・ 所帯を持つかもしれません・・ と、語る語る(笑) 次の日には、所帯を持つには・・ と 就職試験まで受けに行く寅さん・・

・エピソード 10

話題の光枝さん とらやへ 一人 テレまくる寅さん・・   が、恋の行方は・・・ やはり・・ ??? 旅に出ようとする寅、、そこへ面接を受けた会社から速達が・・ 思いとどまる寅・・・・  結末は・・・?????

※ハッキリ言って、岸本加世子と地井武男のテンションの高さには疲れました・・    後で よく考えたら、本編の大きな流れには関係ないし・・    そもそも、タイトルの「紙風船」は、いったい何だったのだろう????