[コメント] 男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎(1981/日)

27作目☆ 松坂慶子なだけに 松!  どうもこうも、「男はつらいよ」シリーズは。タイトルとストーリーが一致しないので、以下 自分用のMEMOです_(_^_)_
fufu

〜以下自分用のMEMO_(_^_)_〜        ★ネタバレ有り★

・マドンナは松坂慶子 ・小学生の満男役に、吉岡秀隆 初出! ・オープニングは浦島太郎のパロディー。(注:笑えない・・(^^ゞ) ・源ちゃん、風呂敷でエレファントマンの真似。 ・さくら 家から遠くなったということで、ラッタッタ風 原付(?)バイクでとらやへ通う。 ・関西の宿の 芦屋雁之助もイイ味出してました。

・エピソード 1 タコ社長 経営が深刻になり、自殺?騒ぎにf(^ー^; <<実は寅さんが勝手に思いこんだだけ・・ それにしても、作中を通して景気の良さそうなタコ社長を見たことがない・・  (小銭はいつもあるようだが・・) 社員の生活を支え、タイヘンなんだなぁ〜 中小企業の経営者は・・

・エピソード 2 瀬戸内海の島で、墓参りをする 清楚な?女性 ふみ(松坂慶子)と出会う。 寅さんは、夫をなくした未亡人とカンチガイして声をかける。 旅先で見知らぬ人に声をかけ話し込むのが不自然でない? のが寅さん・・  うらやましい人徳である・・f(^ー^; きっと 工場で働いてるかOLさん、郵便局のOLさんだろう? と 勝手に想像し 船着き場で別れる。

・エピソード 3 浪速で商いをする寅さん・・ 浪速弁相手に、どうも、勝手が違い なかなかうまくいかない様子。 露天で売ってるのは、(愛の)水中花。 そこで、偶然 ふみさんと再会。 ふみさんは、芸者さんでした。 松坂慶子のお水っぽさとあいまって 絶妙なマドンナです! シリーズ中でも、リリーと双璧をなすくらい ハマってるマドンナかもかも。

・エピソード 4 東男(あずまおとこ)と京女  粋で鯔背な 江戸っ子の寅さんに、関西弁のふみが絶妙であり、、、ビミョー(笑) 良い感じのデート?で? ふみの作った料理に、味が薄いと、醤油をさす寅さん。

・エピソード 5 幼い頃別れた弟がいると、ふみ・・ 寅さん 「あってやれよ」 と向かう・・が・・(T.T)

ここらあたりは、泣かせる演出満載 メロドラマ

・エピソード 6 一番の山場は、宿賃をため込んで長滞在している安宿?に 夜中、突然来て 寅さんの膝に泣き崩れるふみでしょう…   そこで逃げちゃうのが 寅さんらしいと言えば寅さんらしいのですが・・・・     ここで、逃げなければ 別の展開になっていたのでしょうか?

・エピソード 7 帝釈天 とらやに帰る寅さん・・ けったいな関西弁を使う寅さんが、不気味である(笑)

・エピソード 8 とらやへ ふみ登場。 テキパキと客をこなす。 シリーズ中、とびきりのマドンナである! しかも、寅さんにかなり好意をいだいてる様子も?あり???(ないか・f(^ー^;)

・エピソード 9 が、結局 ふみは芸者をやめ 寿司屋へ嫁入り!  ヲイ! また寿司屋かよぉ!(※ リリーも寿司屋だった)

・エピソード 10 結局、ため込んだ 宿賃を誰が払ったかというと・・ f(^ー^;