[コメント] 男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け(1976/日)

17作目 ☆竹: 社会の縮図かも!? 寅さんの行動は、そりゃ〜世間で褒められることではないかもしれないけれど、その人情は・・・
fufu

200万円を騙し取られた芸者の ぼたん

騙し取った相手は、法の網を潜り 涼しい顔を決め込む・・ 助太刀に行った、その筋には苦労人のタコ社長も、今回は相手が悪いと、すごすご退散します・・ それを聞いて怒った寅さん・・!!!!!!! 「いいか さくら! 明日の新聞に おにいちゃんが載るかもしれないが・・・ お前には迷惑かけない。心配するな・・ これから、そいつを、表に出られれないようにしてやる!」

と、思いっきり 啖呵を切って、表へ飛び出しますっ!!!!!!!

いつもは人の良い(?)おにいちゃんだけど、やるときはやる つらい渡世人。 ほんと、男はつれぇよ! この時ばかりは、 やってやれーーー!! 許すぞぅ〜〜っ!!!!(って いいのか(^_^;;;;;;) ・・・ と思ったが・・・ 結局 相手の居所を聞かずに飛び出すお兄ちゃん・・(T^T)

・・・ とらやの住人も、「すぐ 帰ってくるよ・・ 」とすました顔・・(T^T)

♪義理と人情 秤に かけりゃ・・  ・・やはり 人情が重かった渡世人の寅さん・・

そして、日本画の大家の先生・・  妥協を許さない超職人気質なれど、、 やはり 最後は人情に負ける・・・・・

それに気づかせたのは、やはり寅さん・・

見所満載! 評価は "竹" だけど・・

2002年 5月記