[コメント] 男はつらいよ 寅次郎恋歌(1971/日)

★松松松松っ松っ!! これは名作です!! 8作目: 「幸せ」とは、そして、「不幸せ」とは何でしょう??
fufu

この作品、もしハタチとか、若い頃に観てたら、きっと良さが分からなかっただろうなぁ〜。    反発していたかもしれないです?。

作中で何度も語られる「りんどう」のエピソードは、 博さんの父役、志村喬さんと、寅さんの二人の「台詞」で何度も繰り返し語られます。     映画なんだから、映像で表現する事もできるでしょうに・・・・  その「語り」は、映像で見せる 数倍の説得力を持っているように感じます。

シリーズを通して、もっとも常識的な台詞を言う役回りの、博ですが、、 母の知られざる本音を語る今回ばかりは、、 「 博さん、、、それは違う(?)」 と、言いたくなりました。  (あ、、いつもかも??(^_^;)   しかし、言ってることに間違いはないのです(たぶん)。  正しいんだけど、間違ってると言うか・・ な …う〜〜んんというか・・  モゴモゴ・・ 複雑・・ (^^;      ・・・★ぼくの考え方の方が、間違ってますか???★

ご意見ご感想は  http://fufu2.cool.ne.jp/ またはfufu@coral.plala.or.jp  まで・・(笑)

深いテーマがある作品ですね。

全編を通して涙腺がゆるみます・・(×_×;   家族でいっしょに観れる作品ではあるのですが、、       ちょっと、、 その、、、・・切ない場面では、顔を上げられないです・・(泣・笑)        泣く代わりに笑う(*^_^*)  「泣き笑い」と言うのが、ピッタリの作品ですね。

おいちゃん役の 森川信さんは、この8作目を最後に降板となります。 (理由は残念ながら、森川信さんの死によります。) おばちゃんとの会話で「・・決まってるじゃないか、死ぬまでよ!」という台詞が でてきます・・。

たびたび寅さんに対し発せられる愛情のこもった「  ・・ 馬鹿だねぇぇぇぇ。」の名台詞は、 このおいちゃんが一番似合ってると思う。 今回、「おい、まくらぁ〜、 さくらとってくれ ・・・・・ 」の名台詞も聞けます(笑)    <<こんなつまらないギャグでも、くすり と笑えるのが、 「男はつらいよ」の魅力かもしれないですね(謎) もひとつね〜〜。博さんの兄弟達と写真を撮るシーンも、笑っちゃ行けないんだけど(謎)ミョ〜に笑えます(笑)

実際、周りに寅さんがいたら、迷惑な存在なんだとは、思うのですが、、 実は、だれもが、寅さんの事を好いている。 寅さんは、「幸せ」なんでしょうか??それとも「不幸せ」・・??

・・・・・・・   ・・・・・・・・・・      ・・・

・マドンナ・池内淳子さんとのからみは、何やら「無法松の一生」を連想させます。 ・志村喬さんが、満男(よちよち歩きです)をあやすシーンがおかしかったなぁ〜、、   大名優が、子供すらあやせない演技ってのをしてるのが凄い!

※数ある名作の中でも、★とびきり★の名作のひとつだと思います。