[コメント] ALWAYS 続・三丁目の夕日(2007/日)

う〜〜〜ん。。。。 そうだなぁ〜〜〜・・・・ 前作の同窓会といった趣でしょうか? 前作は超えてないかなぁ〜・・・
fufu

オープニングのゴジラが、ある意味 一番感動しました! きっと、山崎監督は、こんな映画が撮りたかったんでしょう!?   *今回、予算がもらえたので、自分に対するご褒美でしょうかf(^ー^; !??

そのオープニングシーンで力尽きたのか・・?? 本編は、前作の"同窓会?"といった趣で、焼き直し感が否めない・・  自分的には、超殿堂入り歴史的名作だった(^^ゞ 前作と比べると、あまり良くなかったです。 期待が大きすぎたということもあります。。。  したがって以下辛口・・_(_^_)_

●オープニングはヨカッタ!  きっと、山崎監督は次作であんな映像が作りたかったんでしょう! 昭和制作の初代ゴジラを彷彿させるように、ゴジラが思いっきり悪役だったし、 なんたって カメラワークが人の目線から仰ぎ見るゴジラ! これぞ ぼくらが待ち望んでいたゴジラですっ!!!!  (まぁ、CG臭さが思いっきり出てましたが・・それでも ヨカッタ!) もっと観たかったぞ! それに、しょっぱなから、前作のシンボル?東京タワーを破壊するとはっ! ある意味すげーーー!っっw

・前作で、東京タワーを仰ぎ見て、「完成すれば世界一!」と言ってた鈴木オートが 実は、高所恐怖症だったとはw。。

・前作、プロレスの力道山がTVを象徴するシーンで登場してました。 今回、昭和34年を象徴する映像=巨人軍 長島選手か美智子様のウェディングパレードか、 どちらかの映像を期待してました。なかったのは残念。

・林家三平の「ど〜も すみません」はよかったか・・ これだけかなぁ・・よかったの・・

・銭湯の腰に手を当て牛乳を飲むシーンがあったのはよかったが、個人的には店内で飲んで欲しかった・・

・タヌキに化かされる?シーンは、アクマ先生の専売特許にして欲しかった・・  そのせいか、アクマ先生の見せ所は、まったくなし。 焼き鳥持ったダンスでは、かわいそすぎ。。。  直後に表れる"蛍"は、どこか他の映画のエッセンスを感じて、、、かえって興ざめか??

・こども達が背が伸びて成長していたのは、ちょっと残念・・ まぁこれは仕方ないケド・・

・ビールは麒麟ビールのラベルがしっかり映ってました! 宣伝効果絶大かも〜!

・TVCMで流れている、鈴木家の「カレー」と「シャンプー」の東京タワーは、 本編以上に良くできてる気がしました。 本編でも同様なコンセプトな絵を見せて欲しかった。。。

・・と、あまりにも "!主観的"希望ばかりを書いてしまいましたが・・ それだけ、前作に対する変な思い入れが強くなってしまったということでしょうか・・

結論! どうせなら 三丁目の夕日の世界にゴジラが出現する!という 部分を本編にして、「ALWAYS 三丁目のゴジラ」 を作って欲しい!!!!

山崎監督っ! ぜひっ!!!

このコメントを気に入った人達 (3 人)きわ[*] にゃんこ[*] 水那岐[*]