[コメント] 大人の見る絵本 生れてはみたけれど(1932/日)

☆松: 塩味のおにぎりというより、甘いもしょっぱいも、苦いも酸っぱいも含んだよな作品だったかなぁ?(^^ゞ
fufu

どうも、ぼくは小津作品が苦手・・ というか、ものすごいカンチガイをしつつ観ているような気がします。

ポジティブに 笑い飛ばして肯定しているのか、 それとも、ネガティブに 泣いて否定しているのか・・ それを汲み取る能力が 今のぼくにはないよな・・ 小津作品に接していると、そういう不安に苛まれます・・・(T^T)

作中でも語られてる、エライ事は "良いこと"なのか? それとも、エライ事は、"ドーデモ良いこと" なのか?

つい先日 『東京物語』を観て以来 次々に小津作品を観ているのですが、 最初、小津作品に、深い家族愛の様なものを感じたんですよね。 それを、屈折した表現で表している・・みたいな・・ けど、次ぎに 『秋刀魚の味』を観て、 んーーー・・家族愛を否定とまでは言わないけれど、ネガティブに表現している。  『晩春』を中途半端に(※ネタバレ掲示板参照) 観て

やっぱり、家族愛をポジティブに 高らかに歌い上げているんだ!  と、納得(カンチガイ??)したのですが、、、

この作品を観て、また自分の見方に自身が持てなくなって来ました・・(^^ゞ 新聞等読むと、小津作品は、「家族の"崩壊"を描いた。」 という表現や ・・ 座右の銘は 「無」 だった。 とかの、記事を読むにつれ、 小津作品の根底に流れるのは、ネガティブな思想なのかしら?? と、少し不安になります。

いや、監督がどういう意図で撮ったにせよ 観る人が、ネガティブにとるも、ポジティブにとるも、それは自由。 映画は、100人いれば100通りの見方ができるんだ。 というのが、fufu的持論だったのですが、、、 こと、小津作品に限れば、1人なんだけど、100通りの見方ができる・・ んな印象です。

まだまだ修行がたらんなーーーー と 小津作品を観るにつけ思う。。。。。。

あ、前置きが長く〜〜(苦笑   感想を書いてみます。

思ったのが、あれ(子どもがお父さんはホントはエラクない発言) は お母さんがイカン! と、母のせいにしてしまう・・・(苦笑

ホント言えば 父がエライはずがない。 父をエラクしているのは、母の力なんだと思うぞい。

「お父ちゃんなんか、エラクない!」

って、子どもが言った時は、お母ちゃんに フォローして欲しかった・・・(T^T)

うちの事を考えてみても、、、、、 結局 、家庭で一番エライのは、実質 お母ちゃんなんだから、 そのお母ちゃんが、根拠なく 父を エライ! と たててくれてたら、 子どもは納得するよな気がします・・

って、映画とは関係ないね・・・

小津作品って、ホント・・ つい 口がすべって要らんこと語ってしまいそです。

まーー、マジで語ってみれば、勉強できるからエライ、腕力が強いからエライ、 お金たくさん持ってるからエライ、 そういうことは、時代の価値観で変わってくるものだし、 人それぞれの価値観でも変わって来るモノだと思う。

お父ちゃんが、エラクない と思っても結局は お腹は減るから、おにぎりには パクつくわけで・・ そのあたりで、いろいろ不条理なものなどを、子供心にも感じ取ることができたんでしょうね〜・・ 皮肉も批判も入ってるし、 エエお父ちゃんだと思ったし、 一言では言い表せないけれど、なかなか味わい深い映画でありました。

それにしても 子どもが子どもらしくて良いなぁ〜・・  お弁当の箸を忘れたら鉛筆で食う。  喧嘩はとっくみあい!  ガキ大将、立ち小便、子供の喧嘩に干渉する親、、、 全部、褒められた事ではないけど、、、そいうものは必要性を感じてしまいます。。。。。。

うーーーー・・・小津作品・・すべて まとまりませんのぉ〜〜(苦笑

もう、やけのやんぱち・・・ 更正なしでこのまま アップしま〜す。

2003/12/21記

このコメントを気に入った人達 (1 人)山本美容室[*]