[コメント] アンジェラ(2005/仏)

「ファンタジー」などと言うには、私には痛すぎる。
Lunch

自分に自信がなく、ぱっとしない人生をおくっている...どん底の人生? 映画じゃあるまいし、そんなにひどくはない。けど、出口なんか見えない。「幸せ」って、どういう意味だったろう...?

日々生きてることが疲れる。疲弊の上にレールを敷いたような日常。そんな生活を送っている者には、そこから抜け出す方法もわからない。

「幸せになる」には、一番最初に「幸せになろうとする」ことが必要で、案外、それを忘れている人たちが多い。私もそうだ。「明日」になっても殺されるようなことはない。だけど、「明日」は単に時間の経過でしかない日常。明日も生きているだろう。だけど、なんにも変わらない。

「変わらない」は、いつか「腐っている」に転換するだろう。いつ知れず、自らにもわからないところから、だんだんと腐っていく。腐っていることにすら気がつかない。

たったひとつ。「幸せになろう」という姿勢が人を支える。

リュック・べッソンは、照れ屋なのか、主義なのか、お国柄なのか、ストレートにそういう話を描いてこない。『レオン』でもそのように感じた。少しライトに描いてみせる。その辺の感じは、見る側の好みの分かれるところだろうけど、私には微妙なところで許容範囲に収まっている。嫌いじゃない。

「ファンタジー」、「おとぎばなし」と言ったようにとらえると(私は、「大人のファンタジー」とか言った言い方が嫌いです)、とても中途半端だし、"特撮"のどーでもよさが目につくだろう。でも、そういう映画じゃないよね。リュック・べッソンが照れてオブラートに包もうとしたのは、彼や彼女の行動や結末じゃなくて、腐って行く日常の悲惨さの方。

エンディングも「だから?」で終わらせてる。「彼女がいること」が「彼の幸せ」じゃない。「彼女がいること」で「幸せになろう」と思えることが大事なんだよ、きっと。

読みすぎ?

このコメントを気に入った人達 (2 人)IN4MATION[*] sawa:38[*]