[コメント] バットマン(1966/米)

当人たちに自覚はないだろうが,この作品のバットマンとロビンは,映画史上まれに見る詰めの甘いおバカなヒーローだと思う。
ワトニイ

この作品,マジでコメディだと思う(爆)。

まず,バットマンのマスク。どう見たってペラペラの紙だ(制作年代を考えれば,仕方ないのだろうが…)。

また,バットモービル,バットコプターなど乗り物などに何でも「バット」をつけるセンスも笑える(原作もそうなのかも?)。おまけにバットラダーなる縄ばしごがあったりするが,そこまで「バット」を付ける意味ないんじゃあ?

そして何よりも,この作品のバットマンは,格好いい紳士然としているわりに何とも間が抜けている。冒頭のサメに足をかじられるシーンをはじめ,爆弾を抱えて右往左往したり,ナゾラーの打ったミサイルのまぐれ当たりでヘリコプターをあっさりやられた上,気泡入りゴムの展示場の上に墜落して奇跡的に助かったり,さらに乗り物を失って国連ビルまで走って駆けつけたり…。

もう一つの見どころは,バットマンの迷推理。ナゾラーが出す謎々をことごとく解き明かすバットマンだが,どう見てもものすごいこじつけ(-_-;)。

こんな風に,この作品のバットマン,今の時代から見たら笑っちゃうようなことばっかりな上に,冷静に見るとそんなに活躍もしてない。むしろ,ロビンの方が頑張っているのでは?

このコメントを気に入った人達 (3 人)山本美容室[*] 小紫 バーンズ[*]