[コメント] 太陽がいっぱい(1960/仏=伊)

十数年ぶりに観て再発見がいっぱい
ペペロンチーノ

2度の殺人、葬儀、必ず死体の後に物を食うシーンがある。 これは死に対する生の象徴なのであろう。 そう考えれば、中盤、アラン・ドロンが無意味に市場を歩くシーンも生きるための次の手段を思案していると解釈できる。(昔観た時は金持ちになったことの表現だと思っていた)

彼に降り注ぐいっぱいの太陽の日差しは、苦労して手に入れた希望の光の象徴。 だから『リプリー』なんてタイトルじゃ意味がない。

かつての名匠もヌーベルバーグの波に押され、ゴダールやトリュフォー達に「いつまでも古臭い映画撮りやがってこのジジイ」と言われ、「この野郎、今に観てろ」とフランス語で言ったかどうか、ヌーベルバーグ御用達のカメラマンアンリ・ドカエを迎え起死回生の一作。

どうしてもアラン・ドロンニーノ・ロータの音楽に気が行ってしまうけど、 ルネ・クレマン最後の傑作で、本当に総てに計算され尽くした気合の入った演出だったのね。 (だってこの後はB級サスペンスばっかりなんだもん)

このコメントを気に入った人達 (10 人)緑雨[*] Shrewd Fellow けにろん[*] ジェリー[*] 甘崎庵[*] 町田[*] らーふる当番[*] ビビビ[*] ぱーこ[*] のこのこ