[コメント] 砂の惑星(1984/米)

あ、そうか。マカロニ・ウエスタンだと思えばいいんだ。あるいはマカロニ・スターウォーズ。
ペペロンチーノ

どういうわけだかデヴィッド・リンチにもアレハンドロ・ホドロフスキーにも縁がない。嫌いなわけでも興味がないわけでもない。ただ観るべきタイミングを逸してしまった。(いまこのタイミングでホドロフスキーを持ち出す必要はないけど)

この映画も公開当時「失敗作」との大評判だけ聞いていて、興味はあったが結局観ないまま。ちなみに公開時の邦題は『砂の惑星』。俺、高校生だったと思う。 偶然ケーブルテレビ上映とタイミングが合ったので観た。初めて観た。真剣に観た。

シルヴァーナ・マンガーノが出ていてビックリした。教母だったかな? よくよく調べてみたらこの映画の製作総指揮は彼女の夫=ディノ・デ・ラウレンティスだった。イタリア映画史上最高の山師だ。

なるほど。

この映画、「デヴィッド・リンチの作品」というより「イタリア山師の映画」と捉えたら納得いく。 西部劇じゃなくてマカロニ・ウエスタン。あるいはマカロニ・スターウォーズ。 あー、でもディノ・デ・ラウレンティスはマカロニ・ウェスタン作ってないのか。じゃあ『バーバレラ』。てゆーか、『フラッシュ・ゴードン』もこいつだな。

ああ、あと、アニメかゲームから抜け出たようなキャラがいて笑った。スティングだった。

何もかも懐かしい・・・。

(18.05.19 CSにて鑑賞)