[コメント] シェイプ・オブ・ウォーター(2017/米)

アーモンドチョコだと思って齧ったら、何だか違う物が入ってるようなんだけど、まあなんとなくアーモンドチョコっぽいからいいか!みたいな感じ。
ペペロンチーノ

冒頭、「チョコレート工場が火事だ」「カカオの焼ける香り」という話が出てきます。 匂いの分からない映画で「匂い」に言及するのって、意外と珍しいと思うんですよね。せいぜい、腐乱死体を前にした刑事が鼻をつまむくらい。

このエピソード、「声は出ないけど五感はちゃんとしてますよ」「むしろ感性が鋭いくらいですよ」という説明であると同時に、「この映画は甘い香りの映画です宣言」じゃないかと思うんです。

ついでにもう一つ宣言というか言い訳していると言えば、古き良き時代のハリウッド映画を何度もテレビに映すことで「この映画もそうした時代のシンプルでストレートな物語ですよ」と言っているように思うのです。

でも、シンプルなチョコかと思ったら中に何か隠れている。カリッとアーモンドかと思ったら、何かネチャって変な味が混ざってる。まずいパイ屋の黒人客差別エピソードとか。 違和感は作家の意図です。コーティングで隠された先に真意がある。

たしかに、ギレルモ・デル・トロという監督が分かってしまっているんで、ラブ・ロマンスはチョコレートコーティングだと思うんです。『殺人魚フライングキラー』でおなじみジェームズ・キャメロンの『タイタニック』みたいなもんですよ。 そして「デル・トロなんだからこれは怪物だ」と思っちゃうわけです。

私はしばしば「怪物の哀しみ」ということを重要視しています。その原点は『フランケンシュタイン』、分かりやすく言えばその本歌取りの『シザーハンズ』。あるいは『キングコング』。その本能故に人を傷つけてしまう。触れることの出来ない、触れてはいけない人間に恋をしてしまう。 我々はそこに「怪物の哀しみ」を想い、感情移入する・・・。

いや、待てよ。黒人客差別のクダリでふと思うのです。 こいつ、怪物じゃなくて、ただの黒人奴隷なんじゃね? 確かに猫にかぶりついたりAGAだかHAGEだか直したり東西冷戦に巻き込まれたり超人的な面はあるけどさ、ただ見た目が悪いだけなんじゃない? もしかするとこの映画、『キングコング』や『フランケンシュタイン』じゃなくて、『ドライビング Miss デイジー』だったんじゃない?(<そうか?)

要するに「怪物の哀しみ」ではなく「差別される者の哀しみ」だったように思えるんですが、『デトロイト』といい『スリー・ビルボード』といい、ここんとこ差別描写(批判)が多いと思うのです。ちょっと前まではタランティーノが「アメリカン・ジョーク」ネタとして扱ってたのに、もはや笑いにしたら怒られそう。ダウンタウンの『ビバリーヒルズ・コップ』みたいに。むしろタランティーノの方が映画を作りにくいご時世かもしれない。 まあ、ギレルモ・デル・トロ、アルフォンソ・キュアロン、アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥといったここ最近のアカデミー常連、言わば今のハリウッドを牽引しているのがメキシコ人で、そのメキシコに壁作る言うとるからな。文句言いたくなるのも分からんではない。

そう考えると、「古き良き時代のハリウッド映画」も単なる言い訳じゃなく、「あんなに素敵な映画を作れていたアメリカが何でこうなった?」というメッセージにも思えてきます。

その一方で、新たな疑念も生まれてきた。 このラブ・ロマンス、あるいはミュージカル、本当にコーティング? 実は本当にミュージカルやりたかったんじゃない?だって映画早々から主人公はステップ踏んでるじゃん。最初っから踊りたくってウズウズしてたじゃん。 だけどデル・トロは「異形の者」アプローチしかできなかったんじゃないか?という穿った見方。

いや、俺、素直に面白かったんだけどね。

(18.03.04 ユナイテッド・シネマとしまえんにて鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (5 人)すやすや[*] Orpheus 月魚[*] HAL9000[*] jollyjoker[*]