[コメント] 陽炎座(1981/日)

ツィゴイネルワイゼン』が狐につままれたような映画なら、『陽炎座』は狸囃子で道に迷ったような映画。
ペペロンチーノ

鈴木清順没後に再鑑賞してレビュー全面改訂。 15、6年ぶりの再鑑賞。スクリーンで観るのは4度目くらいかな。 大学生の頃に旧文芸座で『ツィゴイネルワイゼン』と共に出会った衝撃作。いや、マジで、衝撃だったんだよね。 その時、鈴木清順と脚本の田中陽造の対談もあって、田中陽造が「すごく脚本にダメ出しする監督で、そのくせどこがダメだか言ってくれない」と話し、鈴木清順はただ笑って聞いていたことを覚えています。

その割に『ツィゴイネルワイゼン』ほど観返してない『陽炎座』。 ストーリー自体は『ツィゴイネルワイゼン』より分かり易いのに、映画は『ツィゴイネルワイゼン』より分かりにくいんですよ。

その理由は演出。特に序盤はもうメチャクチャ。 続いてるはずのシーンで不自然にカットを割って人物の立ち位置を変えたり、逆にワンカットでパンして「あれは1週間前だったか、1ヶ月前だったか…」とか言って回想から現在に移動したり。これ、序盤でついていけなくなる危険を充分に孕んでいる。あと細部が分かんない。何度見ても意味不明。 謎の体位。回る舟。○△□・・・

ところが終わってみれば、『陽炎座』の方がインパクトがある。分かりやすいインパクトと言ってもいい。 鈴木清順爺さん、意図的にワケワカラン状態を作り出して観客を煙に巻いて、バーンとデッカイ見せ場を終盤に持ってくる。要するに「カマシテル」んですよ。 「鈴木清順の映画で最も過激」と呼ぶ人もいるくらい。

今回改めて観て感じたんですが、子供歌舞伎(?)浄瑠璃(?)やるじゃないですか。あれで歌いながら関係性を説明するんですが、これが分かりやすい。 鈴木清順って昔から歌って踊ってのミュージカル要素が意外と多いというか好きみたいなんですが(その集大成が遺作『オペレッタ狸御殿』・・・なのか?)、このシーンもその延長線上なのかもしれません。

ただ、清順爺さんの「オフザケ」もこの辺がギリギリじゃないかと思うんだよなぁ・・・。

(17.08.15 北千住シネマブルースタジオにて再鑑賞)