[コメント] ゼイリブ(1988/米)

製作から30年後に観るといろいろ許せる。ていうか、昔より面白く感じる。
ペペロンチーノ

製作30周年記念HDリマスター版を鑑賞。初めてのスクリーン鑑賞。以前観たのはいつだったろう?

1988年当時のアメリカの貧富の差は知りませんが、なんなら今でもあんまり変わってないんじゃない?むしろ今の日本の方が当時より格差社会になってると思うよ。 ただ日本人はとっくの昔に洗脳されてるけどな。ブームに振り回されすぎるし従順すぎる。国の政策なんて8割方間違いなのに「お上の言うことはぜったーい!」みたいに皆思ってるじゃん。 俺は知ってるよ。眼鏡かけたら見えるもん。世の中には国民を従順化させる言葉に溢れてるんだ。え?この眼鏡?金子眼鏡で作った。

実はなかなか社会派で始まるんですよ。なんなら黒沢清っぽいしね。 この映画の凄い所というかカルトたる所以なのですが、こうした「大人の切り口」で始まったはずの映画が「幼稚な展開」になっちゃうんですね。いやいや、サングラスって。 あの6分にも及ぶレスリングシーンの意味も分からないしね。いいじゃねーか、サングラスくらいかけてやれよ。1ヶ月以上リハーサルして撮影に3日もかけたんだってさ。その力の入れようも意味が分からない。やっぱりカーペンターすげーな。

これがね、カーペンターだからなのか、私が大人になったからなのか、30年も昔のSFだからなのか、なんかもう全部許せるんだ。 正直、昔観た時より面白かった。

(18.10.27 ユジク阿佐ヶ谷にて再鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (1 人)おーい粗茶