[コメント] 博士の愛した数式(2005/日)

こんな授業、ありえな〜い。
さず

こういう超〜がつくほど素直で、協力的な生徒ばっかのありえない授業風景とか見せられると 鼻白みません?『帝一の國』とか『TOO YOUNG TO DIE!』のような極端な設定は別として 万人が体験している中学とか高校の授業を嘘っぽく描かれると、その他の部分も「どうせ都合よく作ってあるんでしょ」 と疑ってしまいます。

数学者(理系の中でも数学科に進む奴はヘンタイだと勝手に決めてます!)で、どう見ても偏屈で、 一度も友人が家に訪ねてきたことがない(だけども浅丘ルリ子とはデキちゃった)博士が、 急に子どもと野球が大好きな人の良いおじさんに変わってもねぇ、 「ありえな〜い、都合良すぎ〜」としか思えない。

そもそも何が描きたかったんでしょう。 病気の老数学者とシングルマザーの母子との心温まる交流を描くには浅丘ルリ子が強烈すぎるし、 それぞれの持つドロドロした部分を描くにはルート君素直に育ちすぎだし。 あ、ルート君の生徒もみなミニルート君みたいでしたね。 きっとみんな中学校の先生にでもなるんでしょう。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぱーこ[*] ぽんしゅう[*]