[コメント] アメリカン・スナイパー(2014/米)

心理描写中心の厭戦映画だと勝手に推測していたのだが、これが意外にも痛快娯楽アクションのノリで撮られているのだ。会話にはユーモアが溢れ、ライバルのスナイパーとの対決があり、爆破やVFXを用いた大スペクタクルもある。敵はほとんど人格を描かれないただの的である。これが悪いとは言わない、むしろ好ましいとすら思う。しかし困ったことにこの映画は痛快娯楽アクションとしてあまりにもつまらないのである。
Sigenoriyuki

イラクの母子を狙撃する場面において狙撃される側を正面からややローアングルで映したカットが挿入されているのだがこれは一体誰の視点なのだろうか。無駄なカット無意味なカットが多すぎやしないか。 またムスタファとの決着の際放たれた銃弾をスローモーションで見せる演出はまるで『マトリックス』のようだ。 こんな漫画的な表現を用いる監督だったのだろうか。単純にこの演出はダサいと思う。 とにかく個々のシーンを挙げるまでもなくこの映画は全編に渡り脚本の通りに画面を当て嵌めていくように撮られており まるで演出というものが感じられず、一つの場面を撮影する際に試行錯誤した形跡が全く見られないのだ。

クリント・イーストウッドが共和党支持者だがイラク戦争には反対の立場をとっていたことなど私にとっては実にどうでもいい話だ。そこかしこに散りばめられた西部劇を連想させるモチーフなどから何かを読み取る気もない。 これはただのつまらないありふれたアクション映画である。それ以上の価値などない。

このコメントを気に入った人達 (6 人)太陽と戦慄 ALOHA[*] jollyjoker[*] けにろん[*] 緑雨[*] 赤い戦車[*]