[コメント] 続 夕陽のガンマン 地獄の決斗(1966/伊)

最後の20分を見るための2時間半!色々あってこその2時間半!そしてトゥーコイーライ・ウォーラックの魅力といったら!!
jollyjoker

おいおい、その走りは元祖欽ちゃん走りかっ!その睨みは三船敏郎かっ!頭の回転は素早く、銃の扱いは優れており、お調子者でありながら執念深くずる賢い。この見た目おっちょこちょいのおっさんを愛すべきキャラに昇華させたウォーラックに拍手である。

エンジェルアイリー・ヴァン・クリーフが突然北軍や墓地に登場したりあっけない死をとげたりするのは、本作はあくまでトゥーコとブロンディの掛け合いであり、色を添えるための存在であったのだろう。それはオープニングでの無言の圧の恐怖と決闘中のなくした中指で充分役目を果たしているのだ。

音楽と撮影は言うまでもなく、目元と手元のアップの多用にワクワクである!

そしてもちろんクリント・イーストウッドはイカす。田舎臭いポンチョがこれほど似合う白人はいないだろう。

このコメントを気に入った人達 (3 人)3819695[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*]