[コメント] 三度目の殺人(2017/日)

是枝裕和の取り上げる題材も見せ方も非常に興味をそそる。たが、彼はいつも自分の意見を言わない。正解はないとしても、自分の考えはもっと述べてもいいんじゃないかと、毎度思う。
jollyjoker

法廷では利害の一致に焦点があてられる。真実はどうでもよいのだ。本作は、一つの側面から見た優位性を判断するという、裁判の不条理と人間の裏側に迫るものと思っていた。だが、重盛の父親のエピソードがあるにも関わらず、それが三隅という人物像に反映されたとは思えず、やや消化不良。三隅という人物像がつかめないのは、重盛と同様なのか、そもそも劇中で吐露されるように、人物像は不要なのか。役所広司の被告人像もしっくりこない。

重盛が証言に翻弄される姿も、頭脳明晰な弁護士のつまずき程度にしか受け取れない。福山雅治はいい加減もっと乱れる役を心底やってみてはどうか。アシスタント川島満島真之介の存在が一筋の清涼をもたらした。

よいカットはいくつかある。

雪の中で大の字になるシーン。

重盛が届かない何かを手のひらで探るようなアップ。

三隅と重盛が接見室で対峙し、プロフィールがオーバーラップするシーン。

などなど。

このコメントを気に入った人達 (6 人)ジェリー[*] 緑雨[*] pinkmoon[*] 死ぬまでシネマ[*] 3819695[*] 寒山拾得[*]