[コメント] 虹をつかむ男(1996/日)

8 1/2』に感動した神戸浩が好き
寒山拾得

本作は寅さんに影響を受けた西田敏行のような人が、全国各地で地道に頑張ってほしいな、という山田洋次のメッセージなんだろう。その思いは美しいが、上手く語れているとは思えない。映画愛一般が寅さん愛に収斂する構成なのは判るがギコチないし、振られても頑張る西田、だけでは寅さんシリーズの回顧として上等とは云えない。もっと何か語ることべきがあるだろう。

田中裕子はいいんだけど、お堂で吉岡秀隆の手を握る件は何だったのだろう。多情な人物設定と予告して、それがどう活用されたのか。西田に寄り添う様も多情の一環といいたいのだろうか。彼女のフェードアウトも驚き。本シリーズでこれほど無惨に扱われたマドンナはおらず可哀そう。だから印象的という処もあるけど。田中邦衛の映写技師はもう平凡過ぎる。

引用される映画をいちいちテロップで示すのは余計。よかったのは『東京物語』。渥美清だけでなく、笠智衆も銀幕でカメオ出演させているのだった。『かくも長き不在』をフランス語交えて講釈する西田の件は、映画狂の理想像を示して記憶に残る。