[コメント] 怪奇 江戸川乱山(1937/日)

製作今井映画。出演者は戦後に新東宝に流れた人が多いようだが似たタッチ。手前の蜘蛛の巣からピン送りして奥には軟禁された娘、みたいな。鼈甲お藤の泉清子の姐さん振りが素敵。
寒山拾得

タイトルからして少年探偵団系列。撃ち殺された江戸川乱山の羅門光三郎、風外隠士の山田好良の般若心経で生き返って「復讐だ」。半死半生の体で、裸足で夜の道を仇の処夫へ。羅門は当時「三流キネマ時代」とWikiに書いてある。

どこにでも現れる鼈甲お藤。ドザエモンの財布いただこうと懐探って羅門と判明。羅門に首ったけ、居酒屋で遺品預かって泣きだしちゃう件がベストショット。爪楊枝使って立膝で座り、チンピラ小森敏をイナすキャメラ横移動もいい。

映画は中盤からホラーというより、幽霊を怖がる町人たちのドタバタ劇というニュアンス。川から浮かび上がったり天井から顔出すデカ頭の羅門もよくできた冗談に近い。幽霊羅門は御用提灯に取り囲まれ撃たれても不死身。既成曲に乗せて殺されたヒロイン運んで去る。ひとり見送る姐御が可哀想。なお、今井映画は翌年に東宝に吸収された由。