[コメント] 乱れ雲(1967/日)

司葉子の目力、眼差しの地獄、構図のせめぎ合い、森光子の奔放、加害者理解の理想、踏切のシグナル、南部牛追唄、ラホール、タケミツのニーノ・ロータ。
寒山拾得

私はこれほど優れたメロドラマを観たことがない。「その種の典型はその種を超える」と云われるが、本作はこの言葉が相応しい。まるで魔法のようだ。司葉子加山雄三は、いつから、なぜ、どうして惹かれたのか。全くもう、いつの間にかそうなっている。男女の関係は理屈じゃない。これを儚く謡うために、ナルセはこの遺作に蓄積された芸を総動員している。

演出は目力の強い司を得て、彼女の眼差しに光を消すか灯すか、この抑揚で全体を制御している。無理に笑うのか本心からか、どんなニュアンスで怒るのか、等々、人はこんな表情もできるのかと何度も驚かされるのであり、彼女の眼差しが映される度に、画面に新たな命が吹き込まれるのが手に取るように感じられる。決して本心を云わない彼女の愛と禁欲はそのまま優れて映画的であり、言葉で説明できないものを触感で追い求めている(テレビの小さな画面でこれをすると顔アップ連続の通俗になってしまうのであり、この方法は映画ならではの贅沢である)。

どの寸で人物を捉えるかについてもとても繊細で、ふたりが交錯する山菜積みの件のアップのアクションと、ラストの船着き場に佇む司のロングを両極に置いて、アップの錯乱とロングの抑制がせめぎ合う。カットの繋ぎの度にこちらの心は乱され、手玉に取られてしまう。このナルセの方法論が本作ではとりわけ純度が高い。

(あと、ほんの細部だが、廊下を行く司を背後からバストの高さで移動で追うカットがふたつある。酔って水をもらいにバーカウンターへ行く件と、旅館で膳を運ぶ件だ。ゆく先には加山がいる。これが相当のスピードで、殆どフィックスの画のなかでとても目立ち、浮遊感が際立っている。湖にばらりと雨が注ぎ始めるショットも即物的で印象深い。十和田湖を曇天の下で映されて、協力した観光協会はさぞがっかりしたことだろう)

脇役の配置も素晴らしく、姉の森光子が抜群だ。加東大介との不倫を陽性の性格でしゃきしゃき進めることにより、観客の倫理観を引き下げることに成功しており、知らず知らずのうちに司を応援し、人生いろいろな男女の関係を全肯定している。本作は何気に喜劇でもあり、森のドジョウ掬い(宴会芸を厭になり途中退席する加山と対照される)や、なぜか司の隣の席を気に入った左卜全もいいが、私のお気に入りは青森の喫茶店の、無茶苦茶乱暴にコービーを出すウェイトレス。一方、司にラブレター渡す陰気な喫茶店の客(宇野晃司)や、加山に懸想する芋っぽい女子社員(中川梨絵!)も、断片ゆえの引っかかりを残す。

脚本上は、被害者が加害者(裁判所に不可抗力と認定されるにしても)を許すことができるのかを主題としている。そこからは、男女の関係は色付けに過ぎないと見ることもできる(これが同性間の対立だったらどんなになるだろう)。司に直談判に及ぶ浦辺粂子が効いている。加山もまた苦しむのだという司の気付きは美しい。

こんなことは、当時も今も儚い理想である。傷つけ合いながらいたわり合うふたりはチェーホフ「喜劇」の孤高にいる(特に「ワーニャ叔父さん」の)。ヤルセナキオの視線はいつものように社会性を帯びており(オヅとの積極的な相違点だ)、その意味でもメロドラマを超えている。「なぜそんな目で僕を見るんだ」「笑って見送ってください」と司に訴える加山は、これらを眼差し(眼差しの地獄!)という表層の主題に直結させている。

サイレント系でオヅ的な踏切のシグナルの無機質は、収束の諦念を導いて強烈な印象を残す。シグナルはまだ事故前の導入部にもさらりと挿入されており(草笛光子が司を駅で見送る件)、再鑑賞では不吉の予感であったと気づかされる。「この歌を聞いたひとはみんな幸せになれるという云い伝えがあるんです。貴女も幸せになってください」と南部牛追唄を歌う加山の潔さに私は観る度に泣かされてしまう。人間、こうありたいものだと思う(ただ、この岩手民謡を津軽民謡と加山が紹介するのは錯誤だろう。青森出身でない加山が津軽民謡を唄うのも変だ。加山の出身は岩手という設定ならよく判るのだが)。ワシントンとラホールを残酷に比較する作品でもあり、デュラスの「ラホールの副領事」の世界を背景に抱えているのだろう。タケミツのニーノ・ロータ風によく謡う音楽も素晴らしい。ナルセは本当に素晴らしかった。

このコメントを気に入った人達 (5 人)t3b[*] ゑぎ[*] 動物園のクマ[*] 3819695[*] ぽんしゅう[*]