[コメント] ときめきに死す(1984/日)

愚かしいバブリー映画。なお原作はとても面白い。映画など観ずに原作を読まれることをお勧めしたい。
寒山拾得

中年太りの沢田研二はまるでテロリストに見えず、テロリストに「動機は何ですか」と尋ねる杉浦直樹の間抜けっぷりはどうかしている。面白い画もどこにもない。どこでもいい、例えばふたりがボートで釣りをする描写、沢田が岸辺一徳を殺す海水浴シーン、沢田が転がすキャンディの大瓶、どれもこれも貧相このうえない。

沢田の実家の件などまるで意味不明。全体に、描写に説明を加えることを潔しとしない、というスタンスが仄見えるのだが、そこに根本的な勘違いがある。ヌーヴェルヴァーグなどどれも説明過剰を旨としているのだ。比べれば本作は、異文化に晒されることを前提としない内向きの作家が陥る、雰囲気だけの映画の典型。ね、格好いいでしょ、と観客に擦り寄るばかり。そしてそこで連発されるのがバブリーな意匠では阿呆らしいばかりである。

原作からの頭の悪い改悪も無惨だ。杉浦の内省、テロへの時代遅れの共感を描かないのでは、彼は何のために登場しているのか、さっぱり意味をなさない。収束の愚かしい改悪も酷いもので、これでは沢田がただのアンポンタンではないか。封切り時に観ていて、もう少し何ものかであった記憶があったんだが、まるで勘違いだった。『家族ゲーム』にあった何かが本作ではすっぽり失われている。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] ぽんしゅう[*]