[コメント] 列車に乗った男(2002/仏=独=英=スイス)

制限時間付の異業種交流を語ってフランス古典名作短編の趣。収束は物足らず。
寒山拾得

酒場の昼食で老教授が騒がしい客を注意する件がいい。客は突然に詩の朗読を始め、先生の生徒だったと告げる。悪漢になり切れない教授が可笑しいし、ちょっと夢幻のニュアンスがある。こういうエピソードの積み重ねはとてもいい。

収束の「交換」は唐突に思える。老教授の流れ者への憧れに比して、流れ者の老教授への憧れが弱いから。この話なら老教授の片想いで通すべきだし、「交換」をしたいのであればもっと別の逸話がなければいけないだろう。これではバランスを欠いている。

銀行強盗を応援する老教授に対しては、一方で道徳的に罰が下されなくてはならない。この点についても、仲間割れという説明は中途半端だった。堂々成功するか、教授の密告で失敗するか、ぐらいのことがあってもいい。ラストの夢想はどうもこの、事実の平凡さを誤魔化そうとしているように見えて芳しくない。あと、入院直後に手術する病院などあり得ない。