[コメント] ぼくたちの家族(2013/日)

正統派のヒューマンドラマ。役者はみんな巧いし(池松壮亮はやっぱり凄い!)、脚本にも演出にもとにかく安定感がある。確かに高水準の映画ではあるんだけど・・・
味噌漬の味

面白みがない。父親がやたら不甲斐ないことぐらいしか面白みがない。(あ、あと妻夫木演じる浩介が「アリスに連絡しちゃった」という場面も良かったけど。)

そして、家族というテーマはいつの時代にも普遍的ではあるけど、その分時代を如実に反映するものでもあるはず。それなのに、この映画は「今」の映画のように見えなかった。20年ぐらい前みたいな印象だった。そんなにお金に困っているのに、玲子はなぜ少しも働かなかったの?この先お金に困ることが目に見えているのに、なぜ深雪は少しも働く気がないの?随分威張ってたけど、今だったら、余裕がないなら妻だって多少なりとも働くのが普通なのでは?あ、もしかすると女性たちに全く感情移入できなかったことも、何か手放しに絶賛できない原因かもしれない。

でもやっぱり、新しいものが何もなかったところが一番の原因だと思う。ラストは号泣したし(池松壮亮の演技によるところ大)、もちろん良い映画でもあったけど、もう少し「さすがの目線」と思わせてくれるものが欲しかった。石井監督だから期待してしまった。

それにしても俊平くん、君のキャラで童貞はマズいよ!