[コメント] エル ELLE(2016/仏)

型に当てはめてみると全く感情移入できないのでそういう人もいるんだな、ってくらいで見るのがちょうどいいかと。
deenity

イザベル・ユペールの演技が評判いいですが、確かに表情や表現の幅だけでなく身体を張ったシーンもあって、間違いなく怪演でした。それだけで見る価値はあります。 ただ大前提としてあのキャラに惹きつけるほどの魅力はあるのかな、っていう単純な疑問は抱きましたが。ヌードを披露して身体を張るのはすごいですがヨボヨボですし、演技が素晴らしいからこそ冒頭の数分での行動から彼女自体のヤバさってのもわかりやすく、それ故にこんな奴が何故求められているのかが理解できませんでした。

だから言わせてもらえば理解できないんですよね。主人公に感情移入できないんです。はっきり言って何故この人が、ってのは本作の主題においてどうでもいいことなのはよくわかっています。しかし、レイプを受けた女性らしくない、という勝手な先入観からすればどうしても感情移入は不可能で、そういった域からは対に属するのがミシェルなのです。加えて確実に周囲に嫌なムードを撒き散らしてますし。じゃあそうなってしまった背景の闇がわかればもっと落とし込めると思って父親との過去に期待したんですが、スカされ。真人間ではない。だけど悪人でもない。それでも周りにとっては嫌な奴に思われても仕方ない。そんなヤバい奴を演じたイザベルは確かに素晴らしいのだが、作品として理解できるほどの感性は持ち合わせていなかったのだと思います。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ナム太郎[*] けにろん[*]