[コメント] スノーデン(2016/米=仏=独)

これだけのニュースを聞き流していてはいけませんね。ぼちぼち常識として社会のニュースくらいチェックしとかないかんです。
deenity

ジョセフ・ゴードン=レヴィットが主演でなければそこまで惹かれてなかっただろう作品。エドワード・スノーデンという名前は知らなかったが、そういう出来事があったのは何となく知ってて、予告CMを見て初めて一致した。

アメリカが全米市民の情報を収集して管理しようとしていた事実。よくそのニュース自体に関心を持たなかったが、それにも関わらずネットだとか携帯の世界に多少なりとも恐怖心とまでは言わなくとも疑心感を抱かせたわけだから相当な事件だったんだと改めて思わされた。

そもそも考えたことなかったが、これ、完全に国に喧嘩売ってますよね。国の重要機密をバラすって完全なる政府批判ですもんね。自分の生活や仕事を捨ててまで真実を伝えようとした、自分の善悪を考えてもらいたい、とか言ってるけどそれを実行するのは並大抵な覚悟ではできないし、偽善とかでやれるものでもないと思う。見事なまでのハイリスクハイリターンだ。

ジョセフは雰囲気がぴったりとハマりますね。知的な空気感があってできる男っぽくてよかったし、何より本人と意外と似てる(笑)ある意味どこにでもいる顔なのかもしれませんが、その飾らない感じがやっぱいいですね。

題材としてはかなりインパクトのあるものだったが、抑揚のなさと若干間延びしたような展開に中盤はややマンネリ感もあった。それでも終盤は緊張感があってよかったし、所々機械的なカメラワークなんかもいいと思った。 だけどどうしても事実に基づいた作品だとドキュメンタリーチックになってしまうので、そこでどれだけメリハリをつけるかが大事。ややパンチの弱さは否めなかった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)セント[*]