[コメント] 続 夕陽のガンマン 地獄の決斗(1966/伊)

全部、漏れなく面白いけど、3時間になってでもあのシーンは入れたかったのだろうな。
週一本

皆さんの言われる通り、墓場を疾駆するトゥーコ、4分にも及ばんとするあの場面。 隠された大金を探し回る卑しい男の画が、なんであんなに面白く感動的でさえあるのだろう?

そして映画の華とも言える絶体絶命を打ち破るシーンが大砲の着弾(宿屋)と死体を詰めた無人の馬車の登場(砂漠)なんて本当に痺れる演出。 しかも後者は墓の名前、金の在処を唯一「知る男」になり、いたぶられ殺されかかった男が「生かされる男」になるという、全く、見ているこっちはニヤニヤが止まらない。

そして劇中、多少冗長かなと思った橋の爆破シーンだが(橋の爆破自体はどえらい迫力だけど)、それでも酒びたりの鬱屈したあの大尉とのやり取りをレオーネが入れたのは、橋を守るために次々と命を失う兵士をみて「犬死だ」と呟かせ、瀕死の大尉に向かって「耳を澄ましておけ」と橋の爆破を告げた善玉を描き、戦争という時代と体制に生きる世間に対し、善玉悪玉卑劣漢3人、アウトロー3人が何者であるか、その矜持を示したのだと思う。

このコメントを気に入った人達 (4 人)KEI ゑぎ[*] 3819695[*] ぽんしゅう[*]