[コメント] インヒアレント・ヴァイス(2014/米)

なぜ俺たちはこんなにもPTAのことが愛おしいのか?
週一本

距離感がある、絶対的な、俺とオマエの。それ以外に何かある?それ以外はすべて絵空ごと。この距離をPTAが描く限り、俺と(俺たち)とPTAの間にも距離感が存在する。愛すべき友情のような奇妙な距離が。

チャイナタウンかロンググッバイか、PTAも人の子か。「マスター」のサイエントロジーに比べれば随分と真面目に話を追ってはいるが、はたして「黄金の牙」が例えばチャイナタウンの「カジキクラブ」ほどに私たちに迫ってきたかというと…まあ人には向き不向きが当然ある。

でもエロネクタイのクローゼットとかナメナメサービスの狭い入口とか、美しい光は今回も健在だったね。

今更だが、いつだってPTAは二人の個人的な距離を描いてきた。恋人の友人の親子の、愛を描いてきた、それに比べてしまえば(あの光も影も画の力さえも)、それ以外は何もやっていないに等しいのかもしれない。

ゆえにドックのクサを平らげたビッグフット(クソッタレ!クソッタレ!なんてシーンを撮るんだ!)、シャスタとふたり身を寄せてドライブ(ああ、ドックの顔を照らすミラーの光)、男を家族のもとに返してからのこれらのシーンが、どことなくジョークもうわっついていたそれ以前にくらべ、アンバランスなほど生の感覚で迫ってくる。心を捉える。

糞みたいな世の中でリアルって、俺とオマエの距離、それだけなんだと言わんばかりに。

このコメントを気に入った人達 (4 人)ペペロンチーノ[*] jollyjoker DSCH[*] けにろん[*]