週一本さんのコメント: 投票数順

★5ファントム・スレッド(2017/米)幸せな男、オマエの全ては愛によって置換された [review][投票(1)]
★5ザ・ロイヤル・テネンバウムズ(2001/米)人生とか家族とか、帳尻合わせて、プラマイ(+−)でどっちだとか?そんなの知らねーよな。結局アンタとオレで浮かんで沈んで、もしくはオレとアンタたちで浮かんで沈んでまた浮かんで。それだけなんだけど、話なんてそれで十分だ。もっとも、そいつを楽しくおかしくやれていれば十分にいい映画ってことで、いい作品だなと思った。[投票(1)]
★5ファンタスティック Mr.FOX(2009/米=英)いつだって自由を望む心が君に危険を冒させる、しかし楽しいアイディア、抜群のアクション、そして何より温かい心で必ずやそれを成し遂げるだろう [review][投票(1)]
★5ラストエンペラー(1987/英=中国=伊)なんと言えばいいのか、「これが映画だ」ではなく「これは映画だ」と言いたくなるような [review][投票(1)]
★5アンダー・ザ・チェリームーン(1986/米)86年ゴールデンラズベリー最低作品賞受賞。「プリンスがどんなに凄いヤツか、お前等にはわからんだろう」byミックジャガー [review][投票(1)]
★5荒鷲の要塞(1968/英=米)イーストウッドをパンク呼ばわりには流石に苦笑、これで例のセリフが生まれたのかな? [review][投票(1)]
★5カリフォルニア・ドールス(1981/米)「おなごっちゅうもんは弱いもんなんじゃ、守ってやらにゃいけん」と健さんに諭され自惚れ粋がってみても、そんな男の道理は女にとっちゃ糞ほどの値打もないことを、凄いぜ、アルドリッチはさすが知り尽くしていた。勝利を目指すなら男も女も違いはねぇ、この平坦でリアルな眼差しにこそホントの敬意と愛情が宿っている、カリフォルニアドールズ!もとい...All the Marbles!![投票(1)]
★5夕陽のギャングたち(1971/伊)最初はジョン&ジョンでションションション♪♪俺もファンファンなんて気分だった [review][投票(1)]
★5裁かれるは善人のみ(2014/露)はぁ(ため息)…「父、帰る」より10年、けれんみは薄れ業は深まった [review][投票(1)]
★5台風クラブ(1984/日)三上くん、キミは正しい。世間の方が間違えだらけで狂っている。悔しいだろう、反吐が出るだろう。だが三上くん、風が出てきた。そして今夜台風となれば、その狂気はなお更じゃないか。 [review][投票(1)]
★5ダーティハリー(1971/米)多くの人にとって映画とは画面でありストーリーである。また演技、アクションや音楽であって、編集、平たく言えば総合芸術云々と… しかし、見よ、映画監督にとって映画とは、ことシーゲルに言えば、これほどまでに映画とは「撮影」なのだ。先ず「撮る」という行為、その結果としてのフィルム。だから活きている、静かだが荒ぶる息を抑えている。ダーティーハリーノーダウト [review][投票(1)]
★5突破口!(1973/米)なるほど、これは正に「ノーカントリー」だ(もちろんノーカントリーが突破口なわけだけど)。不気味なシガーに比べ、どこか愛嬌のある「ゴリラ」ことモリーではあるが… [review][投票(1)]
★5サン・ロレンツォの夜(1982/伊)土道、麦畑、美しく淡い光。 [review][投票(1)]
★5ロング・グッドバイ(1973/米)オープニング、よく撮ったなぁてネコちゃんの可愛いお芝居に続き、カット、ロンググッバイ、カット、ロンググッバイ、カット、ロンググッバイ…。これで絶対面白いと確信しました。 [review][投票(1)]
★5ミリオンダラー・ベイビー(2004/米)画面、強いコントラストの、光よりも闇に。ピアノとギター、音の隙間に。空白に喪失に、強烈な魂を乗せて。 [review][投票(1)]
★5ウルフ・オブ・ウォールストリート(2013/米)すげーよ、レイジングブル撮った監督が今こんな事になっちまってるんだ。伸るか反るかよ、男なら。でも、たぶん、グッドフェローズとか救命士とか、、爺さんも涙ぐましい努力でここまで着たんだ。乾杯。 [review][投票(1)]
★5マイレージ、マイライフ(2009/米)100点の映画を撮って、120点に仕上げる。 [review][投票(1)]
★5バグダッド・カフェ(1988/独)矢継ぎ早でほこりっぽい砂漠の白昼夢。行き交うトラックはとめどなく、しかしモーテルの時間はストップウォッチで停めてしまったよう。コーリングユー、誰が呼ばれたのか。なぜ心に響くのか、わからない。でも手品に種明しはいらない。[投票(1)]
★5時をかける少女(1983/日)初々しいヒロインの演技だったけど、それでも鳥肌もんだった [review][投票(1)]
★5プラトーン(1986/米=英)まるで千年も前から語り継がれているような物語だ。幸運か、否か、この時代ベトナムで物語は発見された。[投票(1)]