[コメント] マッドマックス 怒りのデス・ロード(2015/豪)

「今、ここを楽園にしろ!考えるな!走れ!戦え!死ね!生きろ!」というアジが臆面もなく炸裂する山場30分には流石に鼻血が出て、「何か」を呼び覚まされる。この原始的単純さは崇高であり、作り手の熱量には敬意を払うべき。面白いのは間違いないのだが、
DSCH

剥き出しの情感ではなく過剰修飾で麻痺させられた感がある。単純なわりに、余計なことしなくていいのに、という不思議な感を抱く箇所が多い。その逆パターンも。惜しい、というのが正直な感想。

早送りみたいなゲーム画面やフラッシュバックが私の好み的には致命的で、麻薬的スピード感の代償に旨みが失われ、熱量の割に意外なほど迫ってこない。マッドって必ずしもそういうことじゃないだろうと。麻痺させることが簡単とは微塵も思わないけれども。

個人的な好みの話をすると、ことある毎に「ぐむむ、ぐむむ」と言葉にならないうめきを漏らすハーディと、これはdisjunctiveさんと同じツボですが、妻を避けようとして転ぶジョーさんに、何だか母性本能を掻き立てられる(わたくし、男ですけれども)。ただ、女性映画としての在り方が、「男ってどうしようもねえ」という詠嘆に対比されるばかりの構造で、この単純さは単純に過ぎると思う。

ばあちゃんズは格好いいですね。わたし、じいちゃん、ばあちゃんが戦う映画が好きです。

このコメントを気に入った人達 (6 人)おーい粗茶[*] ゑぎ[*] KEI[*] ロープブレーク[*] disjunctive[*] けにろん[*]