[コメント] 人生に乾杯!(2007/ハンガリー)

へっぽこ警察ブラボー。君たちは優しい。そして「俺たちにも明日はある」。※ラストについてコメント追記
DSCH

オーケストラ!』1といい本作といい、東欧的トラウマの克服・再生劇には近年〔2011年現在〕傑作が多いようだ。ダサイ邦題まで共通している(笑)

英雄譚→老醜への落下運動の皮肉から「回春」映画へのシフトの鮮やかさ。

俺たちに明日はない』をなぞりながら「俺たちにも明日はある」と語り「破滅の美学」を相対化する粋な計らいと、王道ながら終盤の「意外と安心して見ていられない筋立て」は脚本のうまさに依拠する。『俺たちに明日はない』が嫌いな私には痛快きわまりない。

また、あざとくならずに裏をかく巧さは特筆。うんざりしかけた頃に伏線を全て回収する手際、アイテム、高齢者・共産党ギャグ、小ネタの温度も秀逸。バレバレの公用車で強盗、っていいツカミじゃないですか。チャイカ、って単語が出る度に笑えます。

「海を見る」シーンを描かないことで「継続〔元気に生きる〕」を提示するのも粋だよねえ。死ぬ気なんて端からないんだと。拍手ポイントです。

最後にチャイカを大破させて終わるのもいい。いろいろ象徴的ですよね。

全てにおいて爽快。やっぱり破滅するくらいなら楽しく暴走して生きようよ。寿命も延びるだろうしさ。

〔原題は「終わり」の意。「〜を超えて」という意味もある模様。「これでおしまい」くらいの意味かな。副題は「コップの中の最後の一滴」。原題からしてネタであり、気持ちよく観る者を裏をかいている。ぬるさを無意味に助長する邦題のいい加減さが腹立たしい!〕

このコメントを気に入った人達 (3 人)3819695[*] けにろん[*] ぽんしゅう[*]