[コメント] ブレードランナー(1982/米)

自分が誰であるか。「おもいで」と「愛」をかき集めるレプリの姿に決定的に心打たれる。「わたし」を根拠づける記憶や彼を記憶する者達が破壊される時、人は自分が誰であるかを見失う。まっさらな状態に差し戻された孤独な肉体を酸の驟雨に晒し、「生きている」という感覚を得るため刹那の戦いに臨むハウアーフォードの歴史的死闘。物語から深遠な光景を引き出すスコット演出も最高水準。
DSCH

大体のことはレビュアーの皆さんが既に書かれているので今更という感じではありますが、個人的な印象と気になる点、ここで指摘されていない(と思われる)点について備忘録的・断片的に記します。

○ レプリカント達の死の多くが、その死を迎える際には裸体に近い姿で描かれている。ロイはもとより、ゾラ、プリスにしてもそうである。レイチェルに射殺されるレオンのみ、その死の際にコートを着ているのだが、不意を打たれて殺害されるという筋であるとはいえ、私としてはこの点が非常に惜しまれる。例えば、肉体を打つ冷たい雨の感覚、恐怖と痛みをすら愛でていた彼らが、生の実感への感覚がもっとも研ぎ澄まされている姿で死を迎えた(迎えようとした)のは大きな説得力を持つように思われるからである。

○ レプリカント達の「復讐」の暴力形態をはじめとしてひときわ目を引くのは、「目」へのこだわりである。セバスチャンの居所を突き止めるために訪れた「目」の製造者を脅迫するシーンでは、製造中の眼球をふるえる技師の体に「デコレーション」する。未遂ではあるが、レオンはデッカードの目を潰そうとするし、ロイはタイレルに対してこの「復讐」を完遂する。ロイがラストシーンで自らの目で目撃した(記憶してきた)光景について言及するが、記憶のための重要ツールとしての「目」、つまり生の実感の大きな一つの寄り所を攻撃しようとするのは、完全に物語に即して説得力のある暴力である。彼ら(つまり我々)にとって、記憶の蓄積が不可能になることこそが「死」であることに他ならない。このタイレルへの復讐シーンを復活させた完全版・最終版を私は推す立場。むしろ初期にカットされた理由が解せない。(監督も不条理な要請に迫られて泣く泣くカットしたのだろう。)このシーンで殺害されるタイレルを、ペットである人造のフクロウがただ見つめている、というシーンも深い。 思えば、冒頭、暗黒のロスに燃え上がっては消える炎を瞬きもせずに、全てを記憶しようと見つめていた目のアップカットは、最も重要なシーンだったのかもしれない(重要でないシーンなんてこの映画にはないと思うけど)。あれは、誰の目だったのだろう。私は「誰か」の目だと特定したくない。誰でもない、全ての人間の目。

○ ロイが、死を目前に硬直する体を「覚醒」させるために、手のひらに突き刺す「釘」。ここに宗教的なモチーフを読みとろうとするのは、やはり陳腐・・・なのかなあ。どうなんでしょうか。

○ プリスがデッカードを奇襲する際にセバスチャンの人形に擬態して潜む、という演出は、単なる緊迫感の演出だけではなく、大きな意味があるように思われる。「人形」についてこだわりを持つ押井守に、この点については意見を聞いてみたいと思うことがある。

○ ガフがデッカードに拳銃を投げて寄越すシーンがたまらない、というのは好き者でしょうか。というか、一般的にガフが好きです。

○ 「レオンの恨み」はどうしたんだ。もう一本指折っとくべきでは・・・

このコメントを気に入った人達 (5 人)3819695[*] ジェリー[*] けにろん[*] 赤い戦車[*] 水那岐[*]