パピヨンさんのコメント: 投票数順

★3REDリターンズ(2013/米)イ・ビョンホンは扱いがいいんだか悪いんだかよく分からん。[投票(2)]
★4劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ(2013/日)際どいギャグ、自己犠牲的な感動ストーリー、高度なSF設定、熱いアクションが同居するカオスアニメ。盛大に笑った。 [review][投票(2)]
★5パシフィック・リム(2013/米)怪獣とイェーガーのどつきあいがすげえ迫力! 巨大感が出るように撮ってあるし、都市破壊のカタルシスが満載! ストーリーも熱いし最初から最後までクライマックスだぜ! [review][投票(2)]
★4オブリビオン(2013/米)種明かしまでがやたら長く、お話も回り道なのでかなりじれったい。未来世界のビジュアルイメージはなかなか。操縦席がクルクル回転するバブルシップの挙動はかなり気に入った。 [review][投票(2)]
★3映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館(2013/日)張り巡らせた伏線を回収する手並みが鮮やか。終盤でロボットアニメらしい活躍を見せるドラえもんに笑った。[投票(2)]
★2ダイ・ハード ラスト・デイ(2013/米)ひたすら車をぶつけるだけで間延びしたカーチェイス、異国で泥棒を働くマクレーン、あまりに雑な核や放射能の扱い、もっさりした銃撃戦、格闘シーンの欠如など問題は山積み。終盤で明らかになる黒幕を含め悪役が力不足なのが致命的。[投票(2)]
★3ボーン・レガシー(2012/米)アクションはよくできてるが話が回りくどくて無駄に長く、完全に間延びしている。ジョン・パウエルの楽曲が流れないのも痛い。 [review][投票(2)]
★5ドライヴ(2011/米)濃厚なバイオレンスと詩的な映像がたまらないスーパークールなラブストーリー! 有無を言わさず即行動に移るライアン・ゴズリングがカッコいい。時折見せるニコ顔もまた良し。 [review][投票(2)]
★4勇気ある追跡(1969/米)前半は正直のんびりしてるしジョン・ウェインは粗野でアル中だけどいつもと似たような性格だしフツーの西部劇だと思った。しかしロバート・デュヴァルが登場した辺りから俄然面白さが増して来る。 [review][投票(2)]
★4ブラック・スワン(2010/米)痛みが想像できる分下手なスプラッターよりきついかも。[投票(2)]
★4桃色の店(1940/米)ルビッチらしい小粋なラブストーリー。じらしにじらすジェームズ・スチュアートがニクい。ツンデレなマーガレット・サラヴァンもかわいい。 [投票(2)]
★5トップガン マーヴェリック(2022/米)オープニングの時点で成功を確信。戦闘機のド迫力飛行シーン、対立と苦悩と和解が連なる気持ちのいいストーリー、前作へのリスペクト、ひたすらカッコいいトム・クルーズ、全てが最高。作戦説明の段階でクライマックスの展開は想像つくが大興奮した。アイスマンとのシーンは感動的。[投票(1)]
★3ルパン三世(2014/日)「またつまらぬものを斬ってしまった」って車斬れてないよ![投票(1)]
★3るろうに剣心 伝説の最期編(2014/日)ドラマパートが増えて過剰な説明台詞や音楽などその拙さが目立つ結果に。特に前半の修行シーンのかったるさは異常。蒼紫戦、宗次郎戦、志々雄戦と段々迫力が増していくアクションは圧巻。[投票(1)]
★3西遊記 はじまりのはじまり(2013/中国)毒気が強すぎて笑った。強いけど好きな男の前ではタジタジというスー・チーが大変魅力的なだけで十分満足。孫悟空登場から俄然面白さが増してくる。奇想天外な技を駆使する妖怪ハンターとの戦いは見物。[投票(1)]
★4イコライザー(2014/米)鬼神の如きデンゼル・ワシントンの強さに痺れる。いつの間にか「お前はもう死んでいる」なのが滅茶苦茶笑える。 [review][投票(1)]
★3フューリー(2014/米)ティーガーとの交戦がピーク。終盤はあそこまで奮戦できるのかという疑問が。あと曳光弾がレーザービームに見えて気になってしょうがない。 [review][投票(1)]
★4インターステラー(2014/米)異次元の映画体験。理詰めでやってる割に何だかんだ力技で解決してしまうのが面白い。 [review][投票(1)]
★2グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札(2014/仏=米=ベルギー=伊)あの無駄などアップは何なのか。[投票(1)]
★36才のボクが、大人になるまで。(2014/米)母ちゃん男見る目ねえなぁ。[投票(1)]