パピヨンさんのコメント: 投票数順

★4ザ・タウン(2010/米)古典的な犯罪映画と思いきや、意外なラストに驚いた。 [review][投票(6)]
★3マン・オブ・スティール(2013/米)スーツといい画作りといいビジュアルは文句なしにかっこいい。クライマックスの激闘は『ドラゴンボール』を真面目に映像化したらこうなるだろうなといくらいスーパーマンとゾッドがあちこち壊しまくる。 [review][投票(5)]
★4007 スカイフォール(2012/英=米)Mとボンドの関係を掘り下げた異色の大傑作! 前半は少々かったるいが、ハビエル・バルデムが登場してからは怒涛の展開に圧倒された。ここまで深遠な人間ドラマだとは思わなかった。 [review][投票(5)]
★4ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(2012/日)破でここまで変えるかって驚いたけど、破からここまで変えるかって感じでもうびっくり。破は「あれ、エヴァってこんな話だっけ?」と戸惑いもあったがQは「あーエヴァってこんな話だ」という印象。 [review][投票(4)]
★4エクスペンダブルズ2(2012/米)チャック・ノリスの登場シーンは普通ならあり得ないのに「チャック・ノリスだから」の一言で納得できる。それがチャック・ノリスの凄さだ。[投票(4)]
★4ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー(2014/米)クラッシャージョウ』『スペースコブラ』『カウボーイビバップ』のような軽快な宇宙冒険活劇。興奮、泣き、笑い、70年代洋楽、スカイアクション、小ネタ、程よく入った最強Mixな映画。 [review][投票(3)]
★3ホワイトハウス・ダウン(2013/米)占拠までが結構間があるがそこからはひたすらアクションで予期せぬ展開もあり、最後まで飽きさせない。ユーモア満載でバカ度も高く、バイオレンス度も低いので気軽に観られる。 [review][投票(3)]
★3殺人の告白(2012/韓国)豪快で荒々しくコミカルなアクションとしんみりとした人間ドラマの落差に戸惑う。何とも奇妙な味わいの残る一作。 [review][投票(3)]
★4アウトロー(2012/米)台詞なしで進む冒頭10分が素晴らしい。事件の状況を完結かつ明快に説明している。それを鮮やかに解きほぐすリーチャーの名推理も見所。 [review][投票(3)]
★4アベンジャーズ(2012/米)卓越した指揮能力を発揮、市民を助ける真面目なキャプテン・アメリカ、攻撃を掻い潜りながら空を飛び回るアイアンマン、スーパーパワーで敵をなぎ倒すハルク、雷を呼び一気に殲滅するソー、こういうのが観たいというのがきちんと映像化されているのがいい。 [review][投票(3)]
★3一命(2011/日)回想シーンが長い上に同情しろと言わんばかりでダレる。そこまでは文句なしだったのに。以下『切腹』ネタバレあり。 [review][投票(3)]
★5ローマの休日(1953/米)真実の口のシーンはワイラーが追加したらしい。曰く「これを映画のどこかに入れなければと思ったんだ。二人の人間が互いに嘘を付いている物語だから」 [review][投票(3)]
★3動脈列島(1975/日)運頼みの犯人とお粗末な警察に若干不信感を抱きつつあのラストを迎える訳だが、一応真面目な話のはずなのに絵面の間抜けさに困惑。っていうか付近捜索しようよ。 [review][投票(2)]
★4GODZILLA ゴジラ(2014/米)寸止めされて事後に飛ぶという焦らしプレイがずっと続いて、"本番"は最後の最後、しかも短いというのが難。されどフィニッシュはバッチリ。 [review][投票(2)]
★4ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!(2013/英)目まぐるしく展開する物語に釘付け、あれよあれよと驚愕の結末へ。全編に渡りパワフルなどつき合いが満載。サイモン・ペッグの手技とニック・フロストの巨体を活かした攻撃に唸った。終盤のバーでのペッグとフロストの会話は胸に染み入る。切ない。[投票(2)]
★3REDリターンズ(2013/米)イ・ビョンホンは扱いがいいんだか悪いんだかよく分からん。[投票(2)]
★4キャプテン・フィリップス(2013/米)フィリップスの"普通の人"感を上手く表現した演技・演出が見事。海賊たちの背景もさりげなく説明し、終始フラットな視点が貫かれているのがいい。手に汗握る2時間弱。 [review][投票(2)]
★4劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語(2013/日)ほむらの底知れない情念に脱帽。君が笑ってくれるなら〜僕は悪にでもなる〜 [review][投票(2)]
★4劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ(2013/日)際どいギャグ、自己犠牲的な感動ストーリー、高度なSF設定、熱いアクションが同居するカオスアニメ。盛大に笑った。 [review][投票(2)]
★5パシフィック・リム(2013/米)怪獣とイェーガーのどつきあいがすげえ迫力! 巨大感が出るように撮ってあるし、都市破壊のカタルシスが満載! ストーリーも熱いし最初から最後までクライマックスだぜ! [review][投票(2)]