[コメント] SR サイタマノラッパー2 女子ラッパー☆傷だらけのライム(2010/日)

我々サイタマ人の敵はグンマにあらず!敵は、そう、チバなのだ!
田邉 晴彦

トーキョーはおろか、ヨコハマを擁するカナガワにすらコンプレックスを抱いている我々サイタマにとって、北関東の銅メダリストだけは譲れない!そう、TDLがあるだけで!海があるというだけで!調子こいているチバをこそ、ショーグンには是非攻めてほしいのである!そのためであれば、グンマだろうが、イバラキだろうが、トチギだろうが、誰彼となくみんなと手を組めばよいのである。何度も言うが、敵はチバなのだ!

…関係ない話が長くなりました。

日本の片田舎におけるヒップホップの座りの悪さ。リアルが充実しきらない若者たちのソウルフルな雄たけびを、諧謔味とペーソスがデンプシーロールのように襲来する長回しで描く点は、前作『SRサイタマノラッパー』と同じ。バジェットが増えている分、特に映像と役者陣の充実ぶりは前作超えを果たしているし、意図的にパターン化されたプロットは『男はつらいよ』『釣りバカ日誌』よろしく日本古来のプログラムピクチャーを彷彿とさせる。「低予算ムービーの限界」という前提を受け入れれば、十分に楽しめるし、それも含めて監督が狙った所にストンと玉が入った感じだ。B−HACKの水際ライブショー(もちろん長回し)や、気まずさフルスロットルのラスト(岩松了のうまさがひかる、ここももちろん長回し)も、判っていても笑わせる技量はさすが。もっとおカネを与えたら、きちんと面白い映画を撮りそうな監督である。

このコメントを気に入った人達 (2 人)カルヤ[*] まー[*]