[コメント] スープ・オペラ(2010/日)

そして、誰もいなくなった…
田邉 晴彦

(劇中の役名をよく覚えていないので  役者さんの名前で書かせてもらいます。すんません。)

軽妙なタッチでテンポよく描かれる前半部分は ソープオペラとして非常に楽しく観れましたね。

特に、西島隆弘さんと藤竜也さんが登場してから、 坂井真紀さんと同居を始めるまでのストーリーテリングは 福田里香さんの提唱する「フード理論」に沿った演出が施されていて、 手際良く状況設定をすませたなぁと感心しました。

で、も、

はっきり言って、後半部分は退屈ですね。 坂井さんが藤さんの持っていたある手紙を発見して、 「藤さんは自分のお父さんではないだろうか?」 というテーマが推進力になっているんですが、、 藤さんが自分が坂井さんの父親だってことを 隠さなくちゃいけない切迫した理由がないから、 カミングアウトが盛り上がりに欠けるんです。

前半は★3 後半は★2 といった印象でしたから、 結果として★2にしました。

ただ、この作品は癒し系エクスプロイテーション映画であり 緩い日常を緩く描くメルヘンですから、 そういう映画を観たい人のニーズを満たす出来栄えではあるとも思います。