[コメント] 刑事物語(1982/日)

シリーズ中これが一番好き
ExproZombiCreator

素人脚本としては、規格外の魅力を持った奥深さを感じる主人公=片山が登場します。『餓狼伝説』というシリーズものTVゲームに、片山をモデルにしたキャラクターが何度も登場するくらいです。

片山は直情的です。直情的な性格というのはつい単純な性格になりがちですが、片山はミスを犯した後に、自己反省をはじめます。理想と現実の葛藤です。「聖人君子を目指しながらも肉欲等に翻弄される俗人」といった生々しい要素もあり、主人公の性格に深みを与えていると思います。

2からはそういった理想を探求している要素が削られていて、ファミリー向けを意識しているのが残念です。脱・金八先生がコンセプトである(DVD特典インタビューで明言)にもかかわらず、2のラストのメッセージは金八的に思えます――1作目は画で力強く語っています。

確かにこの作品は「孤独な男の子が憧れる逞しい父親像」的なものがあり、主に少年に受けたことは間違い無いと思います。だけど、子供に媚びてはいけないのです。私は小学生の時にシリーズを全て観ましたが、1作目が断トツで好きでした。子供向けと子供騙しは違うのです――幽幻道士の続編も同じ落とし穴に嵌ったと言えます。

カンフーシーンも1作目のものが好きです。泥臭い作風なので、ジャッキー・チェン風カンフーの3〜よりも、今作のようなブルースリーベースのほうが合っていると思います。また、オリジナリティを出そうと努力している感じもします。

補足になりますが、2〜5も楽しめる作品ではあります。ですが、情熱といいますか配慮といいますか、今作が最も一生懸命創ってあると思います。

このコメントを気に入った人達 (3 人)pori[*] 週一本[*] けにろん[*]