[コメント] フェイス/オフ(1997/米)

限りなく理想形に近い娯楽作
ExproZombiCreator

爽快感を最重要視した娯楽作品といえば、映画館で観なければ魅力が半減してしまう作品と、TVで鑑賞しても十分楽しめる作品に分かれると思います。どちらが優れたタイプかというのは比べようがありませんが、後者のタイプの傑作として『ターミネーター2』『バック・トゥ・ザ・フューチャー』がよく挙げられます。しかし私のごく個人的な意見としては、今作を入れて近年のTV鑑賞三大娯楽作としたいです。

脚本が本当に素晴らしい。ドラマとサスペンスの両立が上手すぎます。私の持論としましては、ただ物をぶっ壊すだけでは真に莫大な爽快感は得られず、単純な娯楽作であっても、ドラマは軽視すべきものではないと考えます。今作では主人公の日常の行いに起因する「身から出た錆」を、ドラマ、サスペンスの両方に活用しているあたりが特に目を惹かれました。

それに「映画のご都合主義はどの程度まで許容されるか」を本当によく理解していると思います。鏡を使った演出などは実に都合の良いシチュエーションですが、あれは絶対にやるべきでしょう。迫力の音響により、気分が高揚しているからこそ気にならないといえる、際どいテクニックが満載。まさに映画的傑作ストーリー。

テーマの展開も素晴らしいです。最初は「家庭を顧みない父親に喝!」といったありきたりのものかと思っていました。しかしラストを見ると、「マイホームパパ宣言」といったお約束の台詞が無い。どういうことかと頭を悩ませると、どうやらニコラス・ケイジ演じる悪役の設定がポイントのようです。もともと主人公サイドの人物造形が綿密なのに比べ、ケイジがあまりにも「悪過ぎる」ということで、違和感を感じていました。ケイジは主人公とは正反対の性格の悪例であり、それに妻や娘が騙されることで……という趣向だったのですね。私は映画が終わって暫くするまで気づきませんでした。

2010/10/24鑑賞

このコメントを気に入った人達 (1 人)Orpheus