kazooJTRさんのコメント: 投票数順

★5告白(2010/日)この映画を15歳未満の子どもたちに見せてもきっと認めない。それこそがこの映画が伝えようとした子供たちの闇の部分なのだから。 [review][投票(7)]
★3レ・ミゼラブル(2012/英)あまりに“舞台的”。どのシーンでも全力で歌ってくれるため、かえって抑揚の無さが目立ち、何が言いたいのかさっぱりわからない本作。「法か善か」について、もっとクローズアップさせ、政府と革命もその象徴としてわかりやすく描くべきだった。 [review][投票(4)]
★2プリンセス トヨトミ(2011/日)作品テーマはよくわかるのだが、それにつながるエピソードがあまりにも力不足。これならば中井貴一と堤真一の出演シーン数を逆にするべきだ。 [review][投票(4)]
★4ソーシャル・ネットワーク(2010/米)この映画の失敗点は、B級映画のようなタイトルをつけてしまい、そのような宣伝をしてしまったことだ。しかし、テーマの"現代人間の対比"を疾走感溢れる脚本で表現し、それを映像化した監督の手腕は見事。 [review][投票(3)]
★3風立ちぬ(2013/日)多くの子どもの心を掴む作品ではない。それは時代背景が古いとか、対象年齢が高いとかではなく、単に何を伝えたいかがわからないからだ。 [review][投票(2)]
★5真夏の方程式(2013/日)単なるドラマの延長線ではない、ドラマ映画化のひとつの到達点まで辿り着いた作品。 [review][投票(2)]
★1藁の楯(2013/日)全くもって、つまらなかった。何が言いたいかもわからず、何も残らない。一ヶ月後には綺麗サッパリ忘れてしまうことだろう。 [review][投票(2)]
★3ミスティック・リバー(2003/米)テーマは「人生の不条理」。ミステリの様相を呈しており、伏線なども効果的に張られてかなり脚本も練られてはいるが、真犯人に関する部分と3人の関係があまりにも貧弱すぎるのが不満。 [review][投票(2)]
★3最後の忠臣蔵(2010/日)可音の心境や言動が何に影響されどう変わったのか、また瀬尾孫左衛門がいかに苦労して育ててきたかのくだりが余りにも少なすぎて(タイミングが遅すぎて)、最後の最後で感情移入できない。 [review][投票(2)]
★5ゼロ・グラビティ(2013/米)宇宙というとてつもない空間の中、虚無にさらされるサンドラ・ブロックの呼吸感が、観客とシンクロする [review][投票(1)]
★3オブリビオン(2013/米)例えば自分の大切なおもちゃが壊れて、仮に同じ物が与えられても、それに愛着は湧くのだろうか [review][投票(1)]
★4シュガー・ラッシュ(2012/米)細やかな描写のセンスは相変わらず目を見張るものがある。それだけでも見る価値がある。 [review][投票(1)]
★3ホビット 思いがけない冒険(2012/米=ニュージーランド)ロード・オブ・ザ・リング』と比べると、主人公の華の無さ、ドワーフの見分けのつきにくさが一層際立ってしまう [review][投票(1)]
★4ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)桜の花びらが咲き誇る春や雪化粧など、日本の四季を現した映像は優美であり、霧の中、森の奥から登場する侍の一団の神秘的でさえある登場シーンは黒澤映画を彷彿とさせるものがある。 [review][投票(1)]
★4ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2(2011/英=米)様々な人物の感情・背景の表現も上手く、息つく暇もあたえない。圧倒的スケールで描ききったシリーズ最高レベルの完結編。 [review][投票(1)]
★3アリス・クリードの失踪(2009/英)確かにこの題名のとおり「失踪」。冒頭の犯罪準備シーンで期待は高まるが、緊張感に欠け、細部が粗く満足度はもう一歩。緊張感のない部分が気になって仕方ない。 [review][投票(1)]
★4ブラック・スワン(2010/米)追い求めた黒鳥は、狂気的なまでの黒鳥となり、求められた姿のはるか上をいってしまった。 [review][投票(1)]
★5容疑者Xの献身(2008/日)「愛する人のためならば自分が犠牲になってもいい」という明確なテーマを据え、一人の人間の感情を見事に描ききった。この点は見事というしかない。 [review][投票(1)]
★4HERO(2002/中国=香港)設定が何度も変わる場面は『羅生門』、冒頭の馬の描写は『七人の侍』を彷彿とさせる。どちらも黒澤映画だが、その偉大さを感じた。 [review][投票(1)]
★2ハウルの動く城(2004/日)「原作を読まない奴が悪い」のではなく、「観客に理解してもらえない脚本が悪い」のだ。 [review][投票(1)]