[コメント] TENET テネット(2020/米)

俺は一体何をみせられているのか?誰が何のために戦っているのか? 考える時間も与えてくれない終始圧巻の映像体験と疲労感
pinkmoon

今回ほど評価を迷う映画もない。

万人が整理しないと良く分からない、何度も見ないと理解できない時点で映画としては減点だと思う。 しかしこの映画にはそれでもまた観たいと思わせる映像的な価値と巧みなノーランの罠が仕込まれている。悪く言えばそれだけの映画。

冒頭のオペラハウスのシーンから圧倒されつつ終始受け身のまま???。食らいついていったが正直疲れた。しかし過去を変えることが出来ないと分かって逆行する感情ってもっと複雑なものじゃないのかなぁ。主人公の動機すらもよく分からんと思って観てたが、それも未来につながるってことならもう何も問うまい。

ノーランはいわば複雑で壮大なシンフォニーの指揮者である。綿密に計算して大胆に撮る。この時代に巨額な予算を投じてこの映画を撮ることが許されるのは彼くらいだろう。 「一番好きな監督だれ?」「最近だとノーランじゃない⤴︎」とのたまうノーラン信者は何度も観て毎回興奮して理解を深めるしかないのだ。

しかし毎回難易度が上がってないか?