[コメント] 秋日和(1960/日)

私は女性だからだろうか、『晩春』より胸に迫ってくるものがあった。娘を嫁に出す母。自分の淋しさを押し殺して、娘の幸せを願う。「父と娘」の関係とはまた違う、言葉では表わせない気持ちがここにある。
青山実花

子供には、結婚前に一人暮らしさせる事が必要かも、と本気で思ってしまったくらい、なんとも切ない気持ち。昨日まで、笑ったり喧嘩したり、生まれた時から時を共にしてきた娘が突然いなくなるって、どれだけ淋しい事なんだろ。結婚まで、短期間でも別生活の訓練をしておかないと、耐えられそうにもないわ、と、本作を観て思ってしまった次第。

それに引き替え、3人の親爺共はなんか好かんわ。特に冒頭、原節子を褒めちぎったあと、料亭の女将を馬鹿にするように笑った場面なんぞ、いかにもその人を見下した態度に気分が悪くなった。

岡田茉莉子が元気で可愛い。全体にのんびりした台詞回しが多い中、一人で気を吐いている。司葉子が勝手に臍を曲げていても、へこたれず、彼女の家を訪ねるような強さと優しさがある。こういう子をお嫁に貰うのが一番いいと思うのだが。

このコメントを気に入った人達 (3 人)牛乳瓶 ジェリー[*] けにろん[*]