[コメント] マリア・ブラウンの結婚(1979/独)

この女異常です。
かねぼう

マリア・ブラウンのようなキャラクターは、今までに見たことがなかった。僕はここに映画における異邦人を見る。 結婚を中心に回る彼女の世界は、常識からかけ離れており、彼女には普通の人間なら持っているいくつかの感情、とりわけ恐怖心が欠如しているように感じる。 それは戦争のせいなのだろうか?少なくともこのような人間が生まれた理由には、もはや“戦争”ぐらいしか合理的な理由が見つからないのではないか。それほど、この女がその内面に抱える異常は深いように思える。

浮気相手と寝ていた時に、夫が帰ってくる長回しのシーンが、僕にとっては最も印象的だった。独特の優雅なリズムで演出するファスビンダー。夫の安全を祈りながらも、浮気という不貞を犯すが、夫の帰還と同時に一変して、戸惑うことなく浮気相手を殺すマリア・ブラウン。疲弊しきって特に自分の意思が感じられない夫。 確かに異常な状況ではあるが、それぞれの歯車は狂ったように噛み合い、一種の危険な美しさを醸し出す。

そしてあのラストシーン。結婚が達成された後のマリア・ブラウンの表情は。見る者をゾクっとさせる。彼女が感じているのは、明らかに虚無感である。夢は達成されると、もはやそれを望んでいた時の気持など忘れてしまうのだ。そしてその後に残るのは、疲弊した肉体と形骸化した心である。 あの爆発のシーンは限りない絶望を演出するものであるかの様に思われたが、その絶望はラジオの音によって、皮肉へと変えられてしまった。何かを望む時、我々が陥る思い込みと、その思い込みによって引き起こされる結末に対する皮肉である。 「こんな結末だれが予想し得たでしょうか!!」だって。まったくだ。