[コメント] クライマーズ・ハイ(2008/日)

鑑賞後の一言 「NHKドラマ版に及ばず」
ぐ〜たらだんな

1970年頃までに生まれた誰もが、それぞれの思いと共に記憶する未曾有の航空機事故。その事故の大波に飲み込まれ翻弄された地方新聞社。ダイナミックな展開、そして迫真の群像劇。恐らくこの映画だけを観ていれば星5つだったろう。しかし3年前に制作されたNHKドラマ版の重厚な仕上がりには及ばなかった。

横山秀夫の原作には、墜落場所がまだ確認されていない段階での新聞記事タイトルに「長野・群馬県境」「群馬・長野県境」のどちらを使うか、全権デスク・悠木(映画版は堤真一・NHKドラマ版は佐藤浩市)が判断に迷うシーンがある。群馬の新聞社なのだから群馬が先のタイトルが当然のこの場面で、悠木は長野が先を選択してしまう。「圧力隔壁原因説」をスクープ出来なかった伏線となるこの重要なシーンを、NHKドラマ版は丹念に描き、映画版は省略した。悠木がスクープを逃したのは「チェック・ダブルチェック」を重要視していたからではない。下りることも、下りないことも出来ない中途半端な生き方をしていたからだ。その象徴として衝立岩のエピソードが随所に挿入されているのだが、映画版はその意味を消化し切れていなかった。

横山秀夫は本作品の映像化にあたり、固有名詞をそのまま使用することにこだわったという。ストーリーの大幅な変更も許諾しなかったのだろう。NHKドラマ版と映画版は瓜二つの構成、時間も148分と145分でほぼ同じ。しかし人物の内面を抉り出す鋭さはNHKドラマ版の方が上。わざわざ映画化した意義が見出せなかった。星4つ。

このコメントを気に入った人達 (12 人)G31[*] たろ[*] 死ぬまでシネマ[*] disjunctive[*] Orpheus 佐保家 kiona おーい粗茶[*] のの’ 林田乃丞[*] ぽんしゅう[*] けにろん[*]