[コメント] アイアンマン2(2010/米)

あれー こんなんだっけ。いや、たしかにこんなんだったけど。 ・・・こんなんだっけ?
炭酸飲料

前作の好きだった要素が無くなった・・・わけではないけど、スポイルされていた。 図太い精神で前進あるのみのトニースターク。のはずだけど、 リアクターの副作用、父親への誤解等、今回はネガティブな問題も付け加えられて、 人間的な味わいも見られるようになった・・・っていうか、プラス思考男にマイナス面つけくわえてプラマイゼロ。前作と比べて魅力なくなっちゃったよ。

そんなときにヒーロー映画で頼りになるのが悪役。 オスカーノミネート暦もついて絶好調?のミッキーロークが、どれだけ作品をひっぱれるのか! と、思ったら序盤以降ずーっと裏方でシコシコ機械いじり。 なんか喋るのかと思ったら「鳥」だの何だのロシア語でふにゃふにゃ喋ったり「ぬっふっふ」とニヤけるばかり。サムロックウェルがイラつくのも納得。 スパイダーマンみたいに悪役に情をもたせすぎるのも「アイアンマン的」ではないのかもしらんけど、これじゃあ悪役としての魅力は伝わってこないんじゃ。。 (ただ、依頼された兵器を作っているフリしつつ、自分用スーツを作ってるところとか、前作の対比っぽくなっててちょっと面白かった)

さて、じゃあ他に見所はないのか?と言ったらそうではないぞ。

前作で「今回はやめとこ」と登場を自重したウォーマシンが本作で大活躍!

そして謎の美女、ブラックウィドー!

そしてそして、前作で一瞬登場した、ニックフューリーの目的とは!

とか、いろいろ詰め込んじゃってるから、ハナシが散漫になって なんだか面白いんだか面白くないんだかよくわからない展開だった。(結局クサしている)

まぁ、いろいろ不満点をぶつけましたが、 タイクツはしなかったですよ。相変わらず、アクションシーンは金属音がこだまする痛快な出来ですし。

でも、この感じはなんだろう。

要は、つまり・・・

・・・飽きた!?