NAOさんのお気に入りコメント(1/9)
マネーボール(2011/米) | review] (Master) | 万人向けにするにはかなり障害が高い作品をこのレベルにまで「わかりやすく」したのは評価に値する。 [[投票(3)] |
ホビット 思いがけない冒険(2012/米=ニュージーランド) | review] (ペンクロフ) | 何をどうすれば物語が「映画」になるのか、そのお手本を見た気がする [[投票(7)] |
美しい夏キリシマ(2003/日) | review] (水那岐) | 南国の有無を言わせぬダイナミックな自然のもとで、戦争は限りなく卑小な出来事に近づいてゆく。そしてだからこそ、個のレベルにおいてのその事実は哀しく深い。 [[投票(8)] |
冷たい熱帯魚(2010/日) | でんでんがすげー!怒鳴り声すらリズミカル!それにつられて思考停止! [review] (パグのしっぽ) | とにかく[投票(8)] |
BALLAD 名もなき恋のうた(2009/日) | review] (tkcrows) | 高いハードルなのは判っていたはずなのに、飛び越える決心がまったく感じられなかった。 [[投票(3)] |
BALLAD 名もなき恋のうた(2009/日) | review] (林田乃丞) | なにしろ監督が『BALLAD 名もなき恋のうた』という作品を撮る気がないというのは、映画にとって不幸だったと思う。 [[投票(7)] |
八日目の蝉(2011/日) | 成島出さんに感謝したい気持ちです。 [review] (ナム太郎) | 2時間半、映画を観る喜びを味わわせてもらったことを[投票(7)] |
八日目の蝉(2011/日) | review] (赤い戦車) | 然るべきロケ地を選び、然るべき人数を動員し、手間暇かけた撮影・演出で製作する、このような日本映画を観たのは本当に久しぶりのような気がする。まずそこが嬉しい。レビューは「八日目」について、自分なりの解釈。 [[投票(9)] |
第七天国(1927/米) | review] (くたー) | 天国への、長い長い階段。 [[投票(3)] |
第七天国(1927/米) | review] (ドド) | 純粋で力強い愛の物語。名作。 [[投票(2)] |
のだめカンタービレ 最終楽章 後編(2010/日) | review] (IN4MATION) | 最終楽章を無理やり2つに分けといて、こんなデキで納得する「のだめファン」がいるとは思えないんだけど・・・。とっても残念。もう続編がないなら余計に残念。不明瞭な心理描写とすれ違いばかり。そして、何よりのだめの髪が赤過ぎっ!(>_<) [[投票(3)] |
のだめカンタービレ 最終楽章 前編(2009/日) | review] (甘崎庵) | ちゃんと映画として作る理由はありました。なんて贅沢な時間。 [[投票(4)] |
プレイス・イン・ザ・ハート(1984/米) | エド・ハリス)の不倫話は、作品の本筋にどういう係わりがあったのだろうか?凝ったトッピングはメインの味まで壊してしまうものだ。先ず何を描きたいのか吟味すべきだ。 (sawa:38) | 義兄([投票(3)] |
阪急電車 片道15分の奇跡(2011/日) | review] (おーい粗茶) | 自分の中にその人のための場所がちょっとだけありそうかも、と思ったときは、それが赤の他人でもその人の心にふみこんでみたい。そういう勇気を後押ししてくれる。 [[投票(2)] |
阪急電車 片道15分の奇跡(2011/日) | review] (セント) | どう考えてもパス映画だなあと見る気はなかったのであるが、好きな劇団員が大挙出ているので見る。しかし、これが拾いものの映画(と言っちゃあ失礼か)。結構丁寧な作りで登場人物の多さをうまく紡いでいる。 [[投票(5)] |
わが谷は緑なりき(1941/米) | review] (sawa:38) | 珠玉の名作。・・ではあるが、あまりにも多くのエピソードに脚本が追いつけない。だから、 [[投票(5)] |
接吻 Seppun(2006/日) | review] (おーい粗茶) | 小池栄子堂々。 [[投票(3)] |
接吻 Seppun(2006/日) | review] (ぽんしゅう) | 「君がどこまで堕ちるのか心配だ」。心情を語ることを放棄した男との共闘を決意した女には、この常人の代表者たる弁護士の言葉に、常識という名のおごり以外何も見い出せなかっただろう。京子の愛は、愛ではない。少なくとも、決して男に対する恋愛などではない。 [[投票(6)] |
キック・アス(2010/英=米) | review] (パグのしっぽ) | あんなセリフを少女にモロに言わせる一方で、大人の女性のヌードはギリギリ回避する。この歪さが気になる。 [[投票(6)] |
キック・アス(2010/英=米) | review] (ぽんしゅう) | ブーイング覚悟で書けば、これはやっぱりやり過ぎでしょう。何の躊躇もなく繰り広げられるヒットガールの度を越した闘いぶりを手放しで賞賛する気になれなかった。いたいけな女の子に、ここまでさせるのは、いささか精神的バランスを欠いた不健全ささえ感じる。 [[投票(14)] |