[コメント] ワイルド・スピード ICE BREAK(2017/米)

シリーズに特に思い入れのない身としては今作が一番興奮できた。ただブンブンと空騒ぎするのではない練り込まれたアクションで、さらにその派手な画とエピソードがちゃんとシンクロしていて驚く。氷上を走る魚雷と併走し、素手で軌道を変えるドウェイン・ジョンソンも最高。
アブサン

シリーズ特有の死の軽さが今回は特にひどい気もするが、アクションの設計がとにかくすばらしい。

前作ではトニー・ジャーまで出しておいてアイデアが枯渇気味だったが、今回はエンジンむき出しの車でレースするオープニングからしてよく出来ている。火を噴きながらバックでゴールし勝負に勝ったヴィン・ディーゼルだが、ブレーキが利かずに暴走状態、駆け寄って来たレースの観衆に逃げるよう叫ぶが聞こえておらず、即座に判断を切り替えて車を海に落とし事なきを得る。一連の状況説明と咄嗟の判断をモタつかずスピーディに見せている時点でかなり興奮した。さらにこのアクションがラストの爆発シーンともリンクしていて、南国キューバと氷のロシアという対比もまたよく出来ているのだ。そこからヴィン・ディーゼルがいつもの人懐っこい笑顔でレース相手を許してやる流れは実にちんこデカそうで、見事なオープニングである。

刑務所でのドウェイン・ジョンソンとジェイソン・ステイサムのシークエンスもよかった。独房でのノリノリの口喧嘩からすでに二人の化学反応が始まっていて、一発芸大会のようなガラス越しのシチュエーションをうまく使っており大変面白い。手錠を軽々と引きちぎってイーストウッドの息子をボコり、ゴム弾ではビクともしないドウェイン・ジョンソンと、ステイサムがゴツイ体で見せる機転の早さとパルクールで二人を対比させる手際の良さ。パワーとテクニックという単純な構図だが、明確に演出されるアクションは気持ちがいい。

それとステイサムに毎回惚れ惚れするのは走り姿。21世紀初頭ですらハリウッドではスタントマンが本気で走らないと言われたが(撮影のために何度も走るから毎回全力疾走は出来ないという言い訳)、ステイサムはきちんと走ってくれる(または走ってるように見せる)。首の沈め方や肩の力の入れ具合がいいのか走り姿だけでも芝居ができる人で、まさにアクション俳優だと思う。後半の赤ん坊を交えたアクションも役柄のギャップとキレのある動きで、なかなかいいアクセントになっていた。

他にも、ベルリンの作戦でいきなり超大爆発してこの後どうすんのかと思いきや巨大鉄球で敵車両の破壊という意表をつくアクション構成、ニューヨークでの大量のゾンビ車が追っかけてくる結構不気味なカーチェイス、さらに駐車場から車の雨が降り注ぐという立体的なアイデア、裏切ったヴィン・ディーゼルの前に仲間たちが立ち塞がりワイヤーを使った綱引きで心情を体現するカーアクションと、巧みに「車を使ったアクションと画の面白さ」が考えられていて、シリーズ8作目にしてこの豊富な発想力には驚かされた。

アクションシーンのアイディアは本監督のF・ゲイリー・グレイなのかアクション監督によるのかわからないが、「どんな情報を伝えるためにどうアクションを設計しどういう画面で見せるか」という要約力、つまりは演出力が高い人なのは間違いない。(このシリーズのアクションを担当してる2ndユニットのジャック・ギルの功績かとも思ったが、今作は他のシリーズより頭ひとつ抜けているのが不思議。『怒りのデス・ロード』のシャーリーズ・セロンがいたおかげで気合が入ったのか)

そしてクライマックスのロシアでの氷上チェイス。いつもはお間抜け担当のローマンですらスマートな見せ場があるキャラの活躍が嬉しいし、カーチェイスの途中で氷原をぶち破って登場した潜水艦とチェイスし出す画面は、馬鹿馬鹿しくもかっこよくて興奮しっぱなしである。ドムやデッカードの復活なども詰め込んだ一大シークエンスなのに、格闘アクションを挿入したり女性キャラをコンビにするという工夫がうまくいき長丁場でもダレていないのは素直にすごいと思った。

さらにヴィン・ディーゼルが車から放り出されて爆炎を覚悟し体を固めた瞬間、一斉に仲間の車が駆けつけ炎をブロックして守る!なんて、「車と友情」というシリーズのテーマも体現した名シーンじゃないだろうか。追尾ミサイルを潜水艦にぶち当てるときに車が一瞬潜水艦に当たるのもうまくて、ほんと感心する出来だ。

仲間を裏切るというストーリーのため、ノンキないい人フェイスをあまり出さずに常にシリアスでいるヴィン・ディーゼルもよかった。気さくな表情が魅力の役者かと思っていたが、真剣なときの方があのドングリ眼でいろんな表情の演技ができるんだな。

脚本も細かい部分では結構よくて、車で綱引きするシーンで喋りまくる仲間に対して一言も発さないヴィン・ディーゼルの孤独がちゃんと描けていたし、彼の車の強さを仲間たちが「2000馬力ある」「いや3000馬力だ」と言い合うなかでしれっとステイサムが「5000だ」と参加し、そしてちゃっかり『アドレナリン』のパロディも入れるし、これだけの人物が登場するなかスコット・イーストウッドの成長も描けているのだから意外と気が利いている。

シリーズファンからは別に評判の良い作品ではないようだが、単なるアクション映画好きからするとなかなか興奮できる映画だった。「マッド・マックス 怒りのデス・ロード」とまでは言わないが、豊富なアイデアと練りこまれたアクションの構成は近年ではかなりの出来だと思う。

あとあまり関係ないが『ゲーム・オブ・スローンズ』勢にちょっと嬉しい配役なのも個人的にポイントです。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません