[コメント] 風の谷のナウシカ(1984/日)

私にとってそんなに面白い映画とは言えないんだけど、でもこの映像に5以外を付けることは出来ない。安田成美の歌はどうして一回もかからないのだろうか。
サイモン64

後で原作マンガを読んだら、かなり深い難しい漫画でいろいろと考えさせられたが、劇場映画もうまく構成されていて面白かったと思う。

テーマ自体はよくある文明批判であって、しかしながらこの作品は文明に乗っかって作られ伝播されているという矛盾があり、そのこと自体はどうすればいいのだろうというジレンマがあるので、この手の映画は楽しめない私だ。だって、文明をめいっぱい使いっぱなしにしている自分自身の存在と矛盾しないかい?滅んだ後の世界をなにか上から見たような視点で描く本作より、滅ぶ前の世界がはらむ問題を描いた『もののけ姫』の方が、よりストレートなメッセージだとは思うし、私は『もののけ』の方が好きだ。でも、この作品が放つ輝きには5以外の点は付けられない私だ。滅んだ後の世界でもがく人たちの人間模様がそうさせるのだろうか。

〜〜〜

しかし、キャンペーンまで張って選ばれたナウシカガールの歌(しかも松本隆作詞、細野晴臣作曲)を一度も本編に流さないということが出来る宮崎監督というのはすごい人だなと今更ながらに思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] Myurakz[*]