サイモン64さんのコメント: 更新順

★5アベンジャーズ インフィニティ・ウォー(2018/米)アベンジャーズシリーズをここから初めて見たので「誰これ?」的登場人物満載であったが、この長尺を引っ張っていく構成のうまさと映像の美麗さには舌を巻いた。次回作が待ちきれない。[投票]
★3ロミオ・マスト・ダイ(2000/米)ジェット・リーを起用しながらこのストーリー...なんとも印象の薄い映画だが、アクションシーンはさすが。[投票]
★5帝一の國(2017/日)文句なく面白い。ただ、菅田将暉が主役にもかかわらず竹内涼真の映画になってしまっているのが悩ましい。[投票(1)]
★3レディ・プレイヤー1(2018/米)長い、これしきの話しで2時間半必要なのか?話の構造も古臭いし、見るべき所は新旧キャラや、80年代ポップスのオンパレードか。あ、あとシャイニングのセット完全復元。[投票(1)]
★415時17分、パリ行き(2018/米)ここのところ実録映画ばかり連作しているイーストウッド監督。今度はぼんやりした若者達が旅先で武勲を上げる物語だ。この映画を見ていて、日本の満員電車でせかせかイライラ生きている自分の姿を改めようと思ったので、どんな効用があるかわからないものだ。「自撮り棒は最高だな」のセリフを言う一連のシーンが非常に和んで面白い。[投票(2)]
★3大統領の陰謀(1976/米)こう言う物語に二枚目俳優を使ってしまうと、リアリティが下がってしまう気がする。[投票]
★5ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書(2018/米)2018年3月、政府官僚のインチキが次々と発覚して三等国家に成り果てつつある日本とは若干趣が違うなという趣き。[投票(1)]
★2ハクソー・リッジ(2016/豪=米)日本軍の火力がこんなにすごいわけないだろうと思ってしまうのだが、私の勘違いなのか?[投票(1)]
★5ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男(2017/英)誰もが知るチャーチルの姿を借りながらもありありと演者はゲイリー・オールドマンという特殊メークの技に驚く。ストーリーが単純だけに全ては俳優達の演技にかかってくるのだが、目線・動き・弁舌、この大熱演に主演男優賞を贈らずにはいられまい。[投票]
★3サバイバルファミリー(2017/日)最後まで痩せない葵わかながヘン。[投票]
★4大アマゾンの半魚人(1954/米)公開当時の観客のすごい興奮がよみがえるようだ。 あのスーツを着て泳ぐ厳しさは特撮云々の壁を越えて感動すら覚える。 おどろおとろしい音楽もイイ。[投票]
★5スリー・ビルボード(2017/米=英)「ノーカントリー」に匹敵する衝撃作。主人公の強さには憧れる一方、憎悪がエスカレートする展開の救いのなさにむしろスカッと爽快感を覚える。[投票]
★4シェイプ・オブ・ウォーター(2017/米)映像の美しさ、選曲の見事さに舌を巻く。ただ迫害されるマイノリティである半魚人の造形に愛らしさはなく、ヒロインの心情に完全に同調することができない。ヒロインの過去に魚人であった記憶が刻まれているとすればそれが答えかも知れない。[投票]
★3キングスマン:ゴールデン・サークル(2017/英)キングスマンがブリティッシュトラッドなら、ステイツマンはカウボーイなどではなくアメリカントラッドみたいな微妙なところでネタを練って欲しかった。世界三大私が嫌いな女優の一人ジュリアン・ムーア(表情に品がないので嫌い)が出ているのも微妙なところ。[投票]
★5グレイテスト・ショーマン(2017/米)夢のような105分間。ダンスと歌の完成度だけではなく、登場人物全員の微妙な表情の変化がとても雄弁だ。主人公の利己主義で独断的な面も隠さず描いていて良いと思う。ただ、現代の音楽とダンスで描かれているため、(黒人への強い差別感情など)時代のギャップが突如現れてあれっと思うようなことがあるのはご愛敬。 [review][投票]
★4デトロイト(2017/米)冒頭のアニメーションの語り口のうまさに引き込まれる。映画の中では白人が黒人に行った不当な行為が象徴的に描かれるが、恐怖や猜疑心が引き起こす過ちは今もどこでも起きていることだと知らせてくれる。『ハートロッカー』『ゼロダークサーティ』に通じる社会にはびこる欺瞞や矛盾の告発から一歩抜けた表現力を感じた。[投票]
★5劇場版 マジンガーZ / INFINITY(2017/日)グダグダ文句は言うまい。再びマジンガーZをスクリーンで見ることができたのだから... [review][投票(1)]
★3ジョン・ウィック:チャプター2(2017/米)あら?一作目と比べると少々鈍重になったか?と言う印象。一般人を巻き込んだり美術品を破壊しかねない状況での殺陣はあまり感心しない。[投票]
★5キングスマン(2015/英)コリン・ファースの着ている衣装の仕立てが素晴らしく、それを見ているだけで目の保養になる。[投票]
★5AKIRA(1988/日)ヤクの売人がトレインスポッティングで出てくるヤクの売人の雰囲気をまとっていて、その描写力はすごいなと思う。[投票]